Глава МИД Беларуси заявил, что европейский коллега предлагал ему перейти в оппозицию - Выборы 2020 на N1.BY

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что европейский коллега предлагал ему перейти в оппозицию на фоне протестов в 2020 году. 

1.jpg

"Один мой европейский коллега написал (СМС где-то хранится в телефоне): "Владимир, ты должен перейти на сторону народа. Это решающий этап. За тобой последуют другие". И так далее. Точно так же было сказано и некоторыми оппонентами здесь: если вы перейдете, то это будет как эффект домино. За вами последуют и другие члены правительства. И тогда власть рухнет", - рассказал Макей в очередной серии документального сериала "Беларусь против цветной революции", которая была показана на телеканале СТВ в воскресенье.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции практически прекратились, они носят эпизодический и локальный характер.