Друг главы «Белорусского дома в Украине» исключил версию самоубийства - Политика на N1.BY
Друг главы «Белорусского дома в Украине» исключил версию самоубийства Друг главы «Белорусского дома в Украине» исключил версию самоубийства

Шишова могли убить спецслужбы Беларуси или России.

Смерть председателя "Белорусского дома в Украине" (БДУ) Виталия Шишова была показательной казнью, которая должна запугать белорусских оппозиционеров. Такое мнение в эфире телеканала "Украина 24" высказал 7 августа друг Шишова Юрий Шчучко.

Он заявил, что исключает самоубийство.

"Когда мы за два дня до смерти Виталия встречались и гуляли по городу, он, я и его подруга разговаривали про детей, смеялись, веселились. Я им говорил как старший товарищ: "Давайте ребеночка родите, я буду помогать, буду ему на три часа в неделю халявным дедом." Мы посмеялись. Виталий говорил: "Да". То есть человек, который планирует семью, ребенка, извините, про суицид не думал", – сказал Шчучко.



Он считает, что Шишова могли убить спецслужбы Беларуси или России.

"Была произведена показательная казнь, чтобы наказать и показать активистам среднего звена, чтобы они не занимались деятельностью. Вы понимаете логику: если убрать активистов среднего звена, то связь между низовыми активистами и лидерами протестов пропадает. Достать человека в Украине, к моему сожалению, намного проще, чем в той же Польше или Литве. Это еще и за счет того, что отсутствует языковой барьер", – подчеркнул друг погибшего.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».