Ирак готовит эвакуацию своих граждан из Беларуси - Политика на N1.BY
Ирак готовит эвакуацию своих граждан из Беларуси Ирак готовит эвакуацию своих граждан из Беларуси

Рейс организует компания «Иракские авиалинии».

10 августа авиакомпания «Иракские авиалинии» выполнит эвакуационный рейс из Минска. Об этом написал на своей странице в твиттере посол Ирака в России и Беларуси Абдулрахман Хамид аль-Хуссейни.

«Компания «Иракские авиалинии» организует эвакуационный рейс для иракских граждан, застрявших в Беларуси», — написал он. Согласно сообщению, рейс запланирован на вторник, 10 августа.



«Консульская делегация посольства будет присутствовать в офисе компании „Иракские авиалинии“ и в аэропорту, чтобы предоставить все возможные услуги уважаемым гражданам», — написал посол.

Ранее управление гражданской авиации Ирака (ICAA) на основании распоряжения правительства страны отменило все авиарейсы в Минск «до дальнейшего уведомления». Одновременно разрешено отправлять пустые самолеты в Минск, чтобы забрать граждан Ирака домой.

6 августа в Багдад позвонили верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, а также министры иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис и Латвии Эдгарс Ринкевичс. В ходе переговоров глава иракской дипломатии Фуад Хусейн рассказал о мерах, принятых для защиты сограждан, которые стали жертвами контрабандных сетей, в том числе о временном прекращении полетов в Минск и организации обратных рейсов в Багдад. Меры приняты в дополнение к расследованию использования граждан в преступных целях и нападения на них, после чего невозможно выяснить их дальнейшую судьбу, отмечает МИД Ирака.

Литва одобрила решение иракских властей. «Приветствую решение правительства Ирака приостановить все полеты в Минск. Только работая вместе, мы сможем ликвидировать сети, занимающиеся контрабандой людей в ЕС. Ожидаю, что другие авиакомпании приостановят полеты в Беларусь», — написал в твиттере министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».