«Бермудский треугольник» Беларуси. Отправляемся в самое мистическое место страны — Гольшаны - Беларусь Today на N1.BY

Вместе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» отправимся в путешествие в Гольшаны.

Как добраться

Старинный, атмосферный и очень самобытный агрогородок Гольшаны располагается в Ошмянском районе Гродненской области. Там живет всего тысяча человек. И почти каждый абориген знает, чем удивить приезжего — местным культурным наследием и жуткими легендами.

Ехать в Гольшаны от полутора до двух часов, в зависимости от выбранного маршрута. Расстояние — 130 км. Самой быстрой окажется дорога через Раков и Крево. Для этого из Минска следует выезжать по ул. Притыцкого мимо деревни Тарасово.



На общественном транспорте без пересадок доберетесь на автобусе и маршрутке. Первый отправляется ежедневно два раза в сутки с автовокзала «Центральный» рано утром и в обеденное время. Время в пути — два с половиной часа. Стоимость квитка — 11 рублей.

Где остановиться

Местную гостиницу найдете на ул. Ошмянской, 2. Интересно, что изначально она не строилась как объект гостеприимства. В прошлом там располагались торговые ряды.

Здание сменило профиль в 2003-м. Возможно, это самая маленькая гостиница, в которой вам когда-либо доведется побывать. В ней всего два номера. Стоимость проживания в трехместном однокомнатном номере — 50 рублей 85 копеек.



Что посмотреть

Древнему местечку Гольшаны уже более 740 лет. В «Энциклопедии загадочных мест мира» этот скромный провинциальный агрогородок приводится в качестве примера рядом со всемирно известным Бермудским треугольником. Вот и классик белорусской литературы Владимир Короткевич не смог остаться равнодушным к Гольшанам, написав «Черный замок Ольшанский».

Гольшанский замок. Сегодня его нельзя назвать полноценным комплексом. Но это уже и не совсем руины. Наиболее сохранившийся элемент здания — Северная башня. Несколько лет строители занимались ее восстановлением. Презентация проделанной работы состоялась два месяца назад. Поэтому впервые за долгие десятилетия у белорусов есть возможность увидеть, какой была постройка в годы своего расцвета. Пусть и на примере фрагмента. Кстати, после реконструкции здание не выглядит таким уж зловещим. В его внешнем облике угадывается схожесть с Мирским замком. Правда, по словам историков, Гольшанский комплекс был значительно крупнее (86 × 98 м против 75 × 75 м). К тому же скорее был дворцом, нежели оборонительным сооружением.

Костел францисканцев XVI века и монастырь при нем — еще пара ключевых достопримечательностей Гольшан. Здание в стиле барокко не отличается пышным убранством. Выглядит довольно аскетично. За столетия своего существования храм дважды перестраивали: в 1618 году и в XVIII веке. Именно с процессом строительства, а не богослужения связана одна из самых жутких местных легенд. Она, кстати, о той самой Белой Панне, о которой слышали многие белорусы. Считается, что женщину принесли в жертву монастырю — замуровали в стене, чтобы работа спорилась быстрее. И как будто бы помогло. Но призрак навсегда остался бродить по округе.

Еще можно увидеть:

  • немецкое кладбище времен Первой мировой войны;
  • церковь Святого Георгия Победоносца;
  • костел Святых Петра и Павла в Борунах;
  • застройка и торговые ряды XIX века.

Фото БелТА

Смотрите также: