МАПИД в 2021 г. планирует ввести в эксплуатацию в Смолевичах более 15 тыс. кв. м жилья - Общество на N1.BY

Более 15 тыс. кв. м жилья введут в эксплуатацию в Смолевичах в текущем году. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказал в эфире программы «Говорит и показывает Минск» главный инженер ОАО «МАПИД» Алексей Маслов.

В прошлом году мы ввели в эксплуатацию более 9 тыс. кв. м жилья в Смолевичах, — заявил А. Маслов. Сейчас же реализуем вторую очередь строительства. Следует также отметить, что Минск выделил денежные средства на обустройство инженерных сетей, что благоприятно сказывается на темпах строительства. Кроме того, возводить жилье для нуждающихся в улучшении жилищных условий продолжат и в других городах-спутниках Минска, среди которых Дзержинск и Фаниполь.

Он добавил, что современные панельные дома сильно отличаются от своих советских предшественников. Они гораздо энергоэффективнее за счет увеличения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций. В части энергосбережения внедряются системы рекуперации тепла удаляемого воздуха и сточных вод. Кроме того, сейчас в новостройках все чаще появляются входные группы в дом прямо с уровня земли, где нет так называемых пригласительных маршей — ступенек, ведущих непосредственно на уровень первого этажа.

Фото Тамары Хамицевич