В ЕС не комментируют инициативу Литвы по расширению санкций против Минска, включая калий - Политика на N1.BY

В Евросоюзе соответственно развитию ситуации в Беларуси готовы вводить новые секторальные санкции против этой страны, но не комментируют заранее, каковыми они будут, заявил "Интерфаксу" в Брюсселе один из официальных представителей ЕС.

"ЕС регулярно пересматривает свои санкционные режимы, и в соответствии со своим поступательным подходом - готов добавить новые ограничительные меры против режима Лукашенко и тех, кто его поддерживает или извлекает из него выгоду, если ситуация в Беларуси не улучшится", - сказал собеседник агентства.



Он отвечал на просьбу прокомментировать недавнее предложение министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, направленное инстанциям ЕС, расширить санкции в отношении Беларуси, включая полное прекращение экспорта ее калийных удобрений через Литву.

"Санкции обсуждаются и согласовываются государствами-членами Евросоюза в Совете ЕС. Как правило, мы не комментируем, в чем могут заключаться новые санкции, если таковые готовятся", - добавил представитель ЕС.



Ландсбергис заявил 4 августа, что с расширением санкций против Беларуси экспорт ее удобрений через Литву может быть полностью прекращен.

По его словам, Литва уже формально представила предложение Брюсселю по расширению секторальных санкций, включая и удобрения "Беларуськалия", которые экспортируются преимущественно через Клайпеду.

На вопрос, может ли быть прекращен экспорт, Ландсбергис ответил, что такой вариант возможен. "Возможно полное прекращение. Я бы сказал, что да, это реально. Реальные переговоры еще не начались, поэтому еще рано об этом говорить", - заявил министр.