В Беларуси издали почти 5 тыс. наименований книг с начала 2021 г. - Общество на N1.BY

В текущем году количество изданных на территории Беларуси книг выросло на 19,4 %. С такой информацией перед журналистами выступил начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Владимир Андриевич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото носит иллюстративный характер

По его словам, на сегодняшний день в стране работают 523 субъекта хозяйствования, которые занимаются издательской деятельностью и распространением книгопечатания. При этом важно, что с начала 2021 года в Беларуси издали 4 647 наименований книг с общим тиражом порядка 10 млн экземпляров, что превосходит показатели за аналогичный период прошлого года на 19,4 % по наименованиям и на 11,1 % — по тиражу.



Владимир Андриевич считает, что подобный рост говорит о желании людей читать и видеть новые книги. Он также уточняет, что наибольшей популярностью у населения пользуется детская литература.

— Вместе с библиотеками мы анализируем ситуацию и видим, что увеличивается количество научно-популярной литературы для школьников разных возрастов. Однако, на мой взгляд, не хватает литературы, направленной на патриотической воспитание, — книг о любви к Родине, родной земле, родителям, книг, воспитывающих у молодого поколения уважение к старшему поколению, труду, — обратил внимание начальник управления.



В ходе выступления было отмечено, что по рекомендации Союза писателей Беларуси ежегодно в стране издается 15–18 книг отечественных авторов, которые затем направляются в публичные библиотеки. Плодотворная работа идет и с Министерством образования, которое постоянно обновляет учебники и каждый год тиражами свыше 20 тыс. экземпляров выпускает хрестоматии, пособия по учебным предметам.

Важно, чтобы эти качественные книги появлялись в школах, на полках книжных магазинов, в семьях. Хотелось бы также, чтобы наши издательства выпускали больше и классиков белорусской литературы, и современных авторов. Нужно, чтобы было еще больше произведений для детей, пусть даже маленьких произведений, — подчеркнул В. Андриевич.