«Вспомнил 50 лет своей жизни». Выставка художника кино Ивана Рогатеня откроется в Минске - Культура и кино на N1.BY
Фото sb.by

Юбилейная выставка художника-постановщика и декоратора Национальной киностудии «Беларусьфильм» Ивана Рогатеня откроется 10 августа в Музее истории белорусского кино. В экспозиции представят черновые эскизы и чертежи художника, кадры и фрагменты из фильмов с уже готовыми объектами, а также авторские рисунки. Что о выставке говорит сам художник — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

На киностудии «Беларусьфильм» Иван Рогатень работает с 1968 г., с тех пор он создал декорации более чем для 35 фильмов и сериалов.



Для подготовки к выставке пришлось пересмотреть весь архив, я вспомнил 50 лет своей творческой жизни, — рассказывает мастер. — Все началось с фильма «Мы с Вулканом», в творческую группу которого меня пригласили после окончания архитектурного факультета Белорусского политехнического института. После него мне предложили большой исторический проект «Я, Франциск Скорина…». Дальше — ряд не менее интересных работ: «Облака», «Пламя», «Могила льва», «Венок сонетов», «В августе 44-го». Некоторые фильмы, для которых делал оформление, так и не посмотрел.



Гости выставки смогут заглянуть в творческую лабораторию художника кино, на конкретных образах проследить путь от замысла до реализации идеи. Экспозиция будет включать в себя эскизы и рабочие чертежи декораций, кадры и фрагменты из фильмов с готовыми объектами, уникальный предметный ряд, а также авторские рисунки и графику — результаты детского увлечения рисованием, которое Иван Рогатень пронес через всю свою жизнь.

Экспозиция получилась масштабной и представляет большую ценность, потому что собраны все материалы из истории белорусского кино, — комментирует специалист продюсерского центра киностудии Юрий Игруша. — Мы договорились, что потом выставка переместится из Музея кино на личное хранение в «Беларусьфильм», там она будет постоянной.