Белорусский «вольник» Кадимагомедов завоевал серебро на летних Играх в Токио - Спорт на N1.BY

Белорусский борец вольного стиля Магомедхабиб Кадимагомедов сразился 6 августа за высшую награду на Олимпиаде в Токио в финале в весовой категории до 74 кг. Спортсмен уступил россиянину Заурбеку Сидакову, став обладателем серебра, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото БелТА

Двукратный чемпион мира Сидаков — соперник очень сильный. Но и Кадимагомедов тоже не подарок. Родившийся в Дагестане атлет недавно поменял российское спортивное гражданство на белорусское и в 2020-м выиграл чемпионат Европы в Риме, правда, в весе до 79 кг. А в мае уверенно добыл олимпийскую лицензию уже в своей нынешней категории на мировом квалификационном турнире в Софии.



Здесь, в Токио, в полуфинальной схватке Кадимагомедов победил одного из предполагаемых фаворитов состязаний итальянца Франка Чамизо (9:7), а до того одолел американца Кайла Дейка, которого также считали одним из претендентов на олимпийское золото. Причем виктория была досрочной — 11:0.

Стоит ли говорить, насколько собранно начали соперники, уже встречавшиеся раньше с переменным успехом, решающий спор за золото. Высших наград за всю историю суверенного спорта Беларуси борцы на Олимпиадах еще не добывали, и для Магомедхабиба, безусловно, это было серьезной мотивацией.

В обоюдной атаке в первом периоде россиянин зарабатывает 1 балл. Преимущество чисто номинальное, однако после перерыва Сидакову удается совершить проход в ноги — 3:0. Теперь уже Магомедхабибу необходимо срочно активизироваться. Попытка, увы, приводит к обратному результату — 0:5. Схватка в итоге заканчивается со счетом 7:0 в пользу Сидакова. Но и второе место Кадимагомедова — очень большой успех.