В БГУ начали производить материал, ставший альтернативой дорогостоящим металлам - Беларусь Today на N1.BY

Ученые Белорусского государственного университета занимаются производством материала стеклоуглерода, который выступает альтернативой дорогостоящим металлам. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе вуза.

Полное название материала звучит так: «стеклоуглерод СТУ-1000». Он представляет собой твердое вещество, наделенное свойствами графита и стекла, обладающее электропроводностью, газонепроницаемостью и термической стабильностью. В инертной (химически неактивной) среде он сохраняет устойчивость при температурах до 1100 °С. А при использовании в вакууме в качестве подложки стеклоуглерод сохраняет свои характеристики вплоть до температуры 3 000 °С. При этом материал не плавится и не разрушается — все это подтверждено испытаниями в лабораторных условиях.



Перечень свойств превращает вещество в аналог дорогостоящих металлов, что позволит использовать его для производства емкостей лабораторного и металлургического оборудования, химически стабильной посуды и электродов. Ранее в Беларуси для таких целей были пригодны только импортные аналоги.

Материал создается методом контролируемого нагрева термореактивных пластмасс в бескислородной среде. К настоящему моменту небольшие партии опытных образов вуз выпускает на заказ для научно-исследовательских лабораторий и предприятий Беларуси и России, а в перспективе планируется увеличивать объемы производства и расширять рынок сбыта.

Над изготовлением стеклоуглерода работают коллективы лаборатории наноэлектромагнетизма и физико-технической лаборатории Научно-исследовательского института ядерных проблем БГУ под руководством ведущего научного сотрудника Вадима Баева и заведующего лабораторией Дмитрия Быченка.

Фото bsu.by