Правоохранители и очевидцы — о дне выборов - Выборы 2020 на N1.BY

Что же на самом деле происходило вечером 9 августа 2020 года? Создатели проекта «Беларусь против цветной революции» во второй серии 5.08.2021 года дают ответ на этот вопрос посредством воспоминаний правоохранителей и очевидцев о дне выборов.

Как отмечают авторы, протесты, начавшиеся 9 августа 2020 года, были акцией, спланированной ее организаторами заранее. Причем именно на этом факте акцентировали внимание как силовики, так и просто очевидцы произошедшего. Вначале радикально настроенные граждане пытались создать искусственные очереди. Причем специально нагнетая панику, что не все успеют до закрытия участков проголосовать. Но, распоряжением Лукашенко, работу избирательных участков продлили до последнего желающего отдать свой голос на выборах.



Однако, повод для того, чтобы устроить на улицах городов массовые беспорядки, все-таки оппозиции был нужен. И помочь этому могли только провокации. В УВД стали поступать многочисленные звонки, что некие люди препятствуют деятельности избиркомов, мешают подсчитывать голоса. А также передавать эти результаты в ЦИК.

Примерно, в это же время начинается массовая накрутка белорусов во всех оппозиционных Интернет-ресурсах. Ее цель – заставить поверить людей в то, что еще немного, «и режим падет». Кроме того, большинство чатов и Telegram-каналов начинают нагнетать обстановку своими публикациями. В них уже «эксперты» заранее объявили выборы — фикцией. Их цель – вывести людей на улицы еще до объявления итогов выборов. И они ее вполне достигли.



Со слов работавших в избиркомах, на здания, где были участки для голосования, начались прямые атаки. А сами люди находились словно в осаде. Их эвакуировали при помощи спецназа. Не добившись успеха возле избирательных участков, недовольные отправились прямиком на городские площади. Даже не дожидаясь результатов выборов.

«Был десятый час, 21.20, может быть, 21.30. Уже неслись разъяренные молодчики, кричали: «Жыве Беларусь!» Еще никто не знал, кто победил, какие подсчеты, то есть абсолютно не были известны результаты выборов, а люди уже были недовольны. Это говорит о том, что это была заранее спланированная акция на разрушение нашей страны», — рассказала Наталья Кочанова.