За семь месяцев нынешнего года в столице зарегистрировано более 2 000 киберпреступлений - Общество на N1.BY

На столичный регион приходится почти 30 % киберпреступлений от общего числа совершенных в республике, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУВД Мингорисполкома.

программист хакер киберпреступления кибермошенникипрограммист хакер киберпреступления кибермошенникиФото носит иллюстративный характер

Основная причина — активное развитие информационных технологий при довольно низком уровне цифровой грамотности населения, — говорит заместитель начальника управления по противодействию киберпреступности ГУВД Мингорисполкома Александр Грицук. — Кроме того, широкое вовлечение процессов, связанных с жизнедеятельностью общества, в интернет-среду объективно меняет вектор противоправных деяний, все более направляя его в киберпространство. При этом большая часть белорусских пользователей легкомысленно относятся к угрозам, с которыми могут столкнуться в глобальной информационной либо телекоммуникационных сетях.



Собеседник отмечает, что если в январе 2021 г. рост киберпреступлений составлял 327,7 %, по итогам января — марта — 207,2 %, января — июня — 117,3 %, то по итогам семи месяцев он составил 62,3 %. В определенной степени благоприятное влияние оказала активно проводимая целенаправленная профилактическая работа с населением.

На столичный регион приходится почти 30 % уголовно-наказуемых деяний в сфере высоких технологий, регистрируемых в целом по республике. Наибольшее их количество зафиксировано во Фрунзенском (644) и Московском (429) районах Минска.



— Анализ преступлений по ст. 212 УК Республики Беларусь («Хищение имущества путем модификации компьютерной информации») показал, что 71,4 %, или 2 100 зарегистрированных преступлений совершены с использованием социальной инженерии, — продолжает собеседник. — В отчетном периоде текущего года раскрыто 165 ранее совершенных киберпреступлений, в том числе 72 — прошлых лет. А в апреле текущего года задержана международная преступная группа, причастная к 45 тяжким преступлениям, совершенным способом вишинга. В настоящее время устанавливается причастность этих лиц к иным тяжким киберпреступлениям.

Смотрите также: