Минские школьники купались в запрещенном месте, и их заметили сотрудники ОСВОД. Что было дальше? - Общество на N1.BY
Фото носит иллюстративный характер

Из-за купания в запрещенном месте двух минских школьников вместе с их родителями вызвали на заседание комиссии по делам несовершеннолетних администрации Советского района, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Два 12-летних приятеля вместе с бабушкой одного из них отправились на Цнянское водохранилище. В воде школьники играли с мячом, а пенсионерка находилась на берегу. Вдруг мяч улетел за буйки, и мальчишки поплыли за ним.



То, что подростки купаются в запрещенном месте, заметили сотрудники ОСВОД и передали их наряду милиции для выяснения обстоятельств и составления протоколов о совершении правонарушения по ст. 24.42 КоАП Республики Беларусь («Купание в запрещенных местах»).

Так как школьники еще не достигли возраста привлечения к административной ответственности, протоколы были составлены в отношении их родителей и рассмотрены на заседании комиссии по делам несовершеннолетних администрации Советского района.



Оба подростка осознали, чем все это могло обернуться, и обещали, что больше такого не повторится. Их законным представителям было вынесено официальное предупреждение. Прокурорский работник провела с родителями и школьниками индивидуальную профилактическую беседу о правилах безопасного поведения на водоемах, а также разъяснила, какая ответственность предусмотрена за купание в запрещенных местах.

— Для детей вода — это радость, игры и забавы, однако следует помнить, что маленький ребенок может захлебнуться даже в ведре или неглубокой емкости, наполненной лишь на несколько сантиметров, — отмечет старший помощник прокурора Советского района Дарья Здольникова. — К сожалению, причиной многих таких трагедий послужило отсутствие контроля за ребятами со стороны взрослых.

Чтобы избежать несчастных случаев на воде, нужно выполнять простые правила, главное из которых — не оставлять детей без присмотра взрослых вблизи водоемов. Не стоит позволять им прыгать с лодок и плотов, купаться вблизи шлюзов, пристаней и мостов, а также заплывать за пределы отведенных для купания мест. Очень опасно прыгать в воду, особенно в незнакомом водоеме, глубина которого неизвестна: нередко это приводит к повреждению шейных позвонков и последующей инвалидности.

Смотрите также: