МИД Беларуси и УВКБ ООН по делам беженцев обсудили ситуацию на границе с Литвой  - Политика на N1.BY

Заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Сергей Алейник провел встречу с главой представительства управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси Мулусеу Мамо, сообщает пресс-служба МИД в четверг. 

"В ходе встречи С.Алейник подробно проинформировал собеседника о развитии ситуации на белорусско-литовской границе, остановился на обстоятельствах и конкретных фактах трагических событий, имевших место 3 и 4 августа, заявил об открытости белорусской стороны в отношении проводимого расследования", - отметили в пресс-службе.



Там уточнили, что заместитель министра также отметил "неприемлемость варварских методов насильственного выдворения искателей убежища на территорию Беларуси, в нарушение положений Конвенции о статусе беженцев 1957 года и иных соответствующих международных документов". 

"С.Алейник призвал УВКБ ООН содействовать урегулированию ситуации и возвращению литовской стороны в правовое поле. Собеседники выразили серьезную озабоченность сложившейся ситуацией, особенно фактами насилия в отношении людей на границе, и отметили важность соблюдения международных обязательств, касающихся права на убежище", - сообщили в МИД.