Прокуратура Центрального района проверила состояние детских площадок. Есть нарушения - Общество на N1.BY

Работники прокуратуры проверили, как исполняется законодательство, направленное на охрану жизни и здоровья детей, изучив состояние детских площадок и игрового оборудования на придомовых территориях, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Проверка показала, что на детских площадках допускается эксплуатация травмоопасного игрового оборудования и его элементов, — говорит старший помощник прокурора Центрального района Марина Прудникович. — Некоторое нуждалось в ремонте, не везде имелись объекты благоустройства. Также выявлены факты, когда не проводилась уборка прилегающей территории, не была покошена трава.



Так, например, на детской площадке, расположенной неподалеку от дома № 25 на ул. Заславской, в маятниковых качелях не было сиденья, а в качелях-балансире оно было повреждено. Кроме того, неподалеку обнаружены металлические основания от скамейки, на которых отсутствовали деревянные элементы, а территория сильно заросла травой.

На детской площадке между домами № 17 и 19 на ул. Осипенко расположена песочница, закрывающаяся деревянными крышками, которые при открытии должны складываться в скамеечки. На момент осмотра было установлено, что их крепления сломаны, а металлические и деревянные элементы торчат наружу, что запросто могло привести к травме.



Среди прочих нарушений было отмечено, что в некоторых песочницах отсутствовал песок, а скамейки давно нуждались в покраске. На Сморговском тракте возле дома № 10 поврежден пластмассовый скат горки, имеющий на месте слома острые края, поэтому она нуждается в неотложном ремонте или демонтаже.

По итогам проверки в администрацию Центрального района прокуратурой внесено представление с требованием принять организационно-практические меры для устранения выявленных нарушений, провести мониторинг состояния детских игровых площадок и их оборудования у жилых домов и в случае необходимости привести его в надлежащее техническое состояние.

Как отметила М. Прудникович, к настоящему времени некоторые упущения уже устранены, двое должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Исполнение представления находится на особом контроле районной прокуратуры.

Фото предоставлены прокуратурой Центрального района

Смотрите также: