Изменены тарифы на железнодорожные перевозки пассажиров и багажа по Беларуси - Общество на N1.BY

Новые тарифы на железнодорожные перевозки пассажиров по республике предусмотрены постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли. На региональных и межрегиональных линиях увеличение в среднем составит 5-15 % в зависимости от вида сообщения. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в МАРТ.

Отмечается, что фактическое изменение стоимости проезда по конкретному маршруту зависит от расстояния перевозки. Например, стоимость проезда поездами региональных линий экономкласса по направлению Минск-Пассажирский – Беларусь возрастет на 6 копеек, Минск-Пассажирский – Молодечно –  на 17 копеек. В случае с региональными линиями бизнес-класса направления Минск-Пассажирский – Орша прибавка составит 43 копейки, Минск-Пассажирский – Бобруйск – 35 копеек.



Тарифы на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом общего пользования на городских линиях устанавливаются за поездку в пределах одного, двух или более тарифных поясов вне зависимости от расстояния. Так, проезд в поездах городских линий в пределах одного тарифного пояса потребует дополнительных 15 копеек и в пределах двух тарифных поясов – 30 копеек. Например, стоимость проезда поездами городских линий по направлению Минск-Пассажирский – Городище увеличится на 15 копеек, Минск-Пассажирский – Красное Знамя – на 30 копеек.



В министерстве пояснили, что пересмотреть тарифы решено в рамках запланированного повышения регулируемых цен и тарифов в 2021 году для поддержания уровня окупаемости таких перевозок. Сейчас уровень возмещения населением затрат на оказание внутриреспубликанских пассажирских перевозок железнодорожным транспортом не достигает 14 %. Бюджетное их субсидирование не ведется. В прошлый раз такие тарифы увеличивались в декабре 2020-го.

Кроме того, постановление, которое вступает в силу через пять дней после официального опубликования, устанавливает порядок пересмотра тарифов на перевозки пассажиров этим транспортом. Речь о периодичности, критериях, на основании которых пересматривают тарифы. Среди критериев – изменение расходов перевозчика, динамика изменения доходов населения, уровень тарифов на перевозки пассажиров автомобильным транспортом.