Пограничники Литвы отвергают информацию о превышении полномочий на границе с Беларусью - Политика на N1.BY

Пограничники Литвы ни в одном из случаев не превышали служебных полномочий на литовско-белорусской границе, заявили в Службе охраны госграницы Литвы (СОГГЛ) в ответ на сообщения Беларуси о группе пострадавших иракцев.

"По имеющейся на данный момент информации, ни в одном из случаев наши сотрудники не превышали полномочий", - сообщил BNS в среду представитель СОГГЛ Рокас Пукинскас.

Он также добавил, что у него нет информации об использовании на границе с Беларусью служебных собак.



"Использование собак - это спецсредства, собака визуально рядом с пограничником, есть патрули с собаками, но об использовании собаки - у нас нет такой информации", - сказал он.

В погранкомитете Беларуси сообщили в среду, что в группе принудительно высланных из Литвы иракцев были люди со следами "укусов служебных собак".

3 августа пограничники Литвы начали отправлять нелегальных мигрантов обратно в Беларусь. Соответствующие полномочия им были даны министром внутренних дел.



В Литву через границу с Беларусью в этом году попали 4 тыс. 090 мигрантов, преимущественно из Ирака, сообщило BNS. Должностные лица Литвы называют выросшие потоки незаконной миграции "гибридной агрессией белорусского режима".