В КГБ назвали стоящих за попытками переворота в Беларуси и выделили роль США - Общество на N1.BY

Важнейшая роль в организации протестов в Беларуси принадлежит США. Об этом председатель КГБ Иван Тертель сказал в документальном сериале «Беларусь против цветной революции», первую серию которого под названием «Заговор» показали 4 августа на телеканале СТВ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото БелТА

По словам И. Тертеля, тем самым США пытаются решить свои геополитические интересы. Он добавил, что из соседей Беларуси в отношении нее наиболее агрессивную политику проводят режимы Вильнюса и Варшавы. Также председателем КГБ отмечена неконструктивная роль нынешнего руководства Украины вопреки братским отношениям между народами. А Чехия и некоторые другие страны, преследуя свои внутриполитические цели, следуют в фарватере политики Соединенных Штатов.



В фильме также прозвучала информация о том, что, как правило, за так называемыми структурами гражданского общества стоят действующие или отставные разведчики. А выступающие медийными лицами переворота блогеры, журналисты и активисты — это куклы. Управляющие ими известны белорусским спецслужбам. В фильме перечислены Павол Демеш, Дэвид Кремер, Камиль Клысинский, Витис Юрконис, Ежи Помяновски, Михаил Ходорковский.

«Но главным автором антибелорусского мятежа можно считать Майкла Карпентера — старшего директора Центра Джо Байдена по глобальному взаимодействию. Был заместителем помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии и советником по внешней политике у тогда еще вице-президента Джо Байдена», — сказано в фильме.

Смотрите также: