Назальный спрей от всех штаммов в Эстонии и 84 пункта вакцинации в Минске. Свежие данные о COVID-19 на 2 августа - Коронавирус 2022 на N1.BY


В мире число зараженных коронавирусом превысило 198 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото Depositphotos В Беларуси

По данным на 1 августа, за последние сутки в Беларуси выявлено 958 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, выздоровели 1 169 пациентов.



С начала пандемии в республике зарегистрировали 446 998 человек с подтвержденным COVID-19, однако выздоровели из них, по последним данным, 441 369 белорусов. За все время распространения инфекции в Беларуси от коронавируса умерли 3 464 пациента.

Всего за последние сутки в стране проведен 18 181 тест для определения новых случаев заболевания, в то время как за весь период эта цифра составляет 7 312 463.

Массовая вакцинация населения от коронавируса продолжается. К настоящему моменту более 1,39 млн жителей страны получили первую дозу вакцины, из них более 972,1 тыс. человек завершили полный курс вакцинации.



Вакцинация от COVID-19 в Минске абсолютно доступна — комитет по здравоохранению

В столице нет очередей на прививку от коронавирусной инфекции, вакцинация абсолютно доступна. Об этом рассказала в недавнем эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Жанна Казаченок.

— Привиться в нашем городе помимо учреждений здравоохранения можно в 84 пунктах вакцинации, расположенных в торговых центрах, на рынках, станциях метрополитена, — отметила Ж. Казаченок. — Выбрать удобный для посещений прививочный пункт можно на интерактивной карте, размещенной в Интернете. Там собрана вся информация.



Председатель комитета по здравоохранению также добавила, что по мере необходимости и с учетом пожеланий граждан количество пунктов вакцинации может быть увеличено.

Сейчас в Минске прививают двумя вакцинами — «Гам-КОВИД-Вак» (РФ/«Белмедпрепараты») и Vero Cell (КНР).

— Вакцинация проводится активно, привито около 28 % от запланированного количества, — сообщила Ж. Казаченок.

Напомним, прием в пунктах вакцинации будет осуществляться по графику работы объектов, в которых они находятся. Желающим сделать прививку необходимо иметь при себе паспорт. Посмотреть интерактивную карту с пунктами вакцинации можно здесь.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 достигло 198,33 млн. Число летальных случаев превысило 4,22 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 35 млн), Индия (31,69 млн) и Бразилия (19,93 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция и Россия (более чем по 6,2 млн). В десятке стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой находятся Великобритания (более 5,9 млн), Турция (свыше 5,74 млн инфицированных), Аргентина (4,93 млн), Колумбия (свыше 4,79 млн) и Испания (более 4,44 млн). В Италии насчитывается более 4,35 млн случаев, в Германии, Иране и Индонезии число заболевших превышает 3 млн, а в Мексике, Польше, Украине, Перу и ЮАР — 2 млн. В Чехии, Нидерландах, Чили, Канаде, Румынии, Ираке, Швеции, Бельгии, Бангладеш, Малайзии, Пакистане и на Филиппинах зарегистрировано более 1 млн инфицированных.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

В Эстонии создали назальный спрей против всех распространенных штаммов коронавируса

В соответствии с результатами проведенных исследований, новый препарат защищает как от первого штамма, обнаруженного в Ухане, так и от вируса более поздних мутаций, например индийского, британского, южноафриканского и бразильского штаммов.

Разработчики спрея продолжают отслеживать мутации вируса и тестируют эффективность препарата против новых версий COVID-19, которые еще не имеют широкого распространения.

Технология данного продукта запатентована.

Смотрите также: