Олимпиады современности и далекого прошлого: нюансы, курьезы, скандалы - Спорт на N1.BY


Корреспондент агентства «Минск-Новости» — о курьезах и скандалах Олимпиад.

Фото БелТА Новые веяния

Еще до открытия XXXII Олимпийских игр в Токио всем стало ясно, что социально-политические веяния, возникшие в последние годы во многих странах мира, теперь коснутся спорта и всех, кто с ним связан. Так, за день до открытия Игр был уволен режиссер этого театрально-постановочного действа Кентаро Кобаяси, в чьих руках находились бразды правления шоу. Церемония едва не сорвалась, так как без главного модератора мероприятия в технической команде начался хаос. Причиной увольнения послужило то, что еще в 1990-е юный Кентаро, будучи комиком, во время одного из стендап-выступлений допустил шутку с употреблением слова «холокост». Ляпнул по молодости, не подумав, какую-то глупость, тогда же очень быстро извинился и благополучно забыл об инциденте. Потом сделал прекрасную карьеру драматурга и режиссера. Но вдруг сейчас, спустя 23 года, ему припомнили неумный юношеский фарс и чуть не сорвали открытие церемонии планетарного масштаба.

Фото sputnik.by

Еще в процессе подготовки к Олимпиаде из команды организаторов также уволили японского композитора Кэиго Оямада, вымарав все его произведения из партитур церемоний открытия и закрытия. Причиной послужило его признание в одной из газет в том, что 40 лет назад, будучи школьником, он дразнил девчонок! Нетерпимость к любому слову, которое интерпретируют как оскорбление чувств и нанесение психологической травмы, теперь может решить судьбу человека. То есть пора вспомнить, кого в первом классе мы дернули за косичку или назвали рыжиком. Это всё из рубрики «нарочно не придумаешь». Но и смеяться над этим не хочется — не смешно. То ли дело невероятные ситуации, возникшие на Олимпиадах былых времен.

Адский забег

Одной из самых забавных за всю историю можно считать Олимпиаду 1904 года в Сент-Луисе (США). Ребятам было не до антимоний и инсинуаций, подобных сегодняшним. Имея достаточное физическое развитие, не все спортсмены были посвящены в правила соревнований и даже в смысл тех или иных видов спорта. Например, легкоатлет из Японии Савао Фуни не проходил никаких тренировок, но обладал невероятной силой, поэтому попал в сборную. В секторе прыжков с шестом он добежал до линии планки, шест воткнул в землю, вскарабкался по нему, как по пальме, и перевалился через препятствие. Возможно, он знал правила и решил продемонстрировать смекалку самурая, но его дисквалифицировали.



На той же Олимпиаде южноафриканский марафонец Лен Тау во время забега удрал в противоположную от финиша сторону по кукурузным полям, так как за ним увязалась стая голодных бродячих псов. Когда собаки отстали, он вернулся на трассу и пришел 9-м.

Фред Лорц

Кубинец Феликс Карвахаль собирал деньги для поездки на соревнования, прося милостыню. Добравшись до Нового Орлеана, проиграл деньги в кости и до Сент-Луиса шел пешком, двое суток не ел. На старт прибыл в оборванной одежде и тяжелых ботинках! Но стартовал. В процессе движения по дистанции увидел яблоневый сад. Решил смочить горло соком созревающих зеленых плодов, сорвал и съел несколько… Впереди оставалось 20 км. Неожиданно у спортсмена началась диарея. Он присаживался под каждым кустом. Соперники пробегали мимо. Так он в прямом смысле слова… Ну, вы поняли, почему ему не досталась золотая медаль. Но и его 4-е место можно считать спортивным подвигом при таких-то обстоятельствах.

Томас Хикс

На том марафоне присутствовали и более ушлые бегуны. Американский легкоатлет Фред Лорц пришел к финишу первым. Позже выяснялось, что часть дистанции — 17 км — он не бежал, а ехал в машине тренера, который поджидал его в условленном месте. Ближе к финишу он покинул авто и завершил дистанцию на своих двоих. Его уличили. Выиграл дистанцию представитель США Томас Хикс. По признанию тренера, в процессе забега ему, обессиленному, два раза делали инъекции стрихнина, который в малых дозах не яд, а очень мощное тонизирующее средство. В те годы вопросы допинга еще не поднимались в спортивном сообществе, стрихнином злоупотребляли многие, иногда с плачевным исходом. Ведь это вещество использовали как крысиный яд.

Атлета после победы откачивали в течение часа. Интересно, что, придя в себя, он попросил американский флаг и долго размахивал им перед публикой.

Ложка дегтя

Имело свои особенности и олимпийское движение в поздний советский период. Соревнования такого масштаба, как Олимпиада-80, проходили в том числе и в Минске впервые. В белорусской столице состоялось семь олимпийских футбольных матчей. Все билеты распространял Мингорисполком по предприятиям и организациям. В кассах приобрести билет почти не представлялось возможным. Типичная попытка советских чиновников всё систематизировать, а потом получить отчетность: какие конкретно матчи посетили представители тех или иных заводов и фабрик. Но желающие находили возможность посетить стадион. Как говорил классик советской сатиры Райкин, «через завсклад, через директор магазин, через товаровед…» Но торговлю билетами из-под полы и спекуляцию ими нельзя назвать масштабными. Уж очень пристально наблюдали за гражданами компетентные органы, ведь в город прибыло много иностранцев.

Фото БелТА

Немного курьезов. Не раз описывали случай с негасимым факелом на церемонии открытия в Минске. Синоптики предупредили, что в день прибытия олимпийского огня в столице БССР будет лить дождь. Поэтому факел зарядили неким специальным негасимым топливом. Когда наш прославленный борец Александр Медведь зажег огонь Олимпиады на стадионе, он должен был потушить факел в ведре с водой, стоявшем в закутке.

После погружения огонь не погас, выпарил воду, оплавил ведро и начал выжигать под ним бетон. К счастью, топливо быстро закончилось.

Одним из гвоздей программы открытия Олимпиады-80 в столице БССР стала ростовая кукла в виде талисмана Мишки. Речь о костюме, который надевает актер-аниматор. Все помнят, что настоящий символ был округлых форм, как и положено медведю. По отечественному стадиону «Динамо» почему-то щеголяла кукла с головой медведя и, как шутили, туловищем волка из «Ну, погоди!». То ли интуиция подвела художников, то ли им ватина не хватило, чтобы талисману добавить толщины. Над таким медведем смеялись, но общего настроения факт не омрачил.