Как убедить ковид-диссидента сделать прививку? Лучший способ от минского врача - Коронавирус 2022 на N1.BY


Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с главным врачом 1-й городской клинической больницы, председателем Белорусской ассоциации врачей Дмитрием Шевцовым о вакцинации и ковид-диссидентах.

Фото sb.by

Антипрививочники придумают сколько угодно отговорок, чтобы не вакцинироваться от COVID-19, — рассуждает главный врач 1-й городской клинической больницы Минска, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов.  К примеру, будут ждать, пока в Беларуси появятся новые антиковидные вакцины, раз применяемые в данный момент их по каким-то причинам не устраивают.



— Согласна, многие из них кивают на российский «Спутник Лайт». Мол, будет в обороте эта вакцина в нашей стране, тогда и привьемся…

— «Спутник Лайт» или, условно, ультралайт — у ковид-диссидентов каждый раз новые причины для отказа. Придет к нам новая вакцина, они ей тоже не будут доверять. Такое поведение — откровенная безалаберность к собственному здоровью и полнейшее неуважение к окружающим. Лично у меня пренебрежительное отношение к здоровью других вызывает осуждение. Вакцинация от ковида — это коллективная ответственность, что бы мне ни говорили, забота о тех, кто с нами рядом и по состоянию здоровья не может сделать прививку. Коллективный иммунитет — это не просто слова, а защита нас всех от страшного и непредсказуемого вируса.



— И как же его создать, если вакцинация идет не столь стремительно, как прогнозировали? Притом что привиться вообще не проблема.

— Приведу пример. В США был прецедент, когда сотрудники клиники — около 170 человек — отказались прививаться и сказали, что уволятся, если их будут принуждать. Более того, они подали в суд на учреждение здравоохранения. Однако суд встал на сторону администрации клиники, которая вынесла предупреждение: если в течение суток не привьются, то их уволят. В результате только семь человек отказались, уволились, причем они и так вышли бы на пенсию. Все остальные привились.



— Предлагаете пойти по этому пути?

— Почему бы и нет? Я разделяю точку зрения руководства Министерства образования: каждый педагог к началу учебного года, то есть к 1 сентября, должен быть привит, иначе не допустят к работе. Педагоги работают с детьми, и, если заболеет учитель, преподавать будет некому. То же самое с медицинскими работниками. Кто будет нас лечить? Поэтому медработники должны быть полностью привиты. В качестве отказа принимаются временные противопоказания, например, если человек недавно переболел. Всё остальное не должно рассматриваться, потому что сейчас мы ведем речь о болезни, которая по классификации ВОЗ попала в группу особо опасных инфекций.

СOVID-19 — это лотерея, кому как повезет. Страшная болезнь. И разговоры насчет вакцинации по типу «я буду думать» уже неуместны. Тем более что возможностей для этого масса — прививают в поликлиниках, в больницах, на рабочих местах. Бригады медиков выезжают на предприятия, в организации. В крупных торговых центрах, универмагах также организованы пункты вакцинации.

— Как раз таки многие не доверяют этим прививочным пунктам в торговых центрах, считают, что прививают «на коленке». «От пациента нужен только паспорт» — это как-то несерьезно. Может, человеку в принципе прививаться нельзя, он об этом не знает, а медицинскую карту никто не требует.

— Все эти рассуждения — очередная сказка про отговорки. У нас в стране проводится ежегодная диспансеризация — априори пациент должен заботиться о здоровье, знать свои хронические болезни. Когда человек приходит на вакцинацию (в мире, в том числе в Беларуси, вакцинация от ковида экстренная. — Прим. авт.), то наличие у него хронических болезней — это постольку-поскольку. Важно, как он чувствует себя, как говорят, здесь и сейчас. Поэтому в том же пункте вакцинации врач измеряет пациенту давление, смотрит сатурацию, осматривает глотку, интересуется самочувствием — на момент проведения прививки этого достаточно. Биохимический анализ, тест на антитела — это всё вторично.

— Убедительно. Вы упоминали про вакцинацию в больницах. В первой клинике прививают?

— Конечно, у нас есть прививочный пункт.

— Прививаете только своих или можно прийти «с улицы»?

— И своим, и чужим ставим прививки.

— Какой вакциной?

— «Спутник V» — «Гам-КОВИД-Вак» производства Российская Федерация / «Белмедпрепараты».

— Сами привились?

— Дважды.

— Это как?

— В январе 2021-го российским «Спутником V» и недавно ревакцинировался, то есть привился повторно, но уже другой, китайской, вакциной. И в первый, и во второй раз — никаких проблем. Ковидом не болел и особых поствакцинальных реакций у себя не наблюдал.

Справочно

Буквально на днях Министерство здравоохранения Российской Федерации выпустило обновленную версию методических рекомендаций по иммунизации взрослого населения против COVID-19. Документ доработан с учетом накопленного опыта применения российских вакцин, среди которых и «Спутник V». Как следует из документа, этим препаратом можно прививать беременных и пациентов с онкологическими заболеваниями на любой стадии, которые прошли курс противоопухолевого лечения.