Прививаться ли переболевшим или беременным и ждать ли более опасные штаммы. Новое о СOVID-19 на 31 июля - Коронавирус 2022 на N1.BY


В столице снижается заболеваемость СOVID-19, на некоторых предприятиях привитых работников поощряют материально. ВОЗ допускает появление новых опасных вариантов коронавируса, а американские гинекологи рекомендуют беременным женщинам вакцинироваться и приводят аргументы. Свежие данные о пандемии в Беларуси и за рубежом – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер В Беларуси

Число случаев COVID-19, подтвержденных в стране за все время распространения коронавирусной инфекции, превысило 445 тыс. Из них за сутки выявили более 1,1 тыс., выписав примерно столько же выздоровевших за то же время. Всего перенесли инфекцию свыше 439,1 тыс. человек. С начала пандемии в республике умерли более 3,4 тыс. пациентов с COVID-19.

Тем временем специалисты выполнили свыше 7,27 млн тестов. Первую дозу вакцины получили более 1,38 млн белорусов, из которых более 947,4 тыс. привились полностью.



Снижение заболеваемости СOVID-19 в Минске

Председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Жанна Казаченок рассказала, что в столице благодаря вакцинации и санитарно-противоэпидемическим мероприятиям отмечается снижение заболеваемости СOVID-19. Так, в июле ее показатель на 70 % ниже прогнозируемого.

Для создания коллективного иммунитета против коронавирусной инфекции нужно привить около 60 % населения. В Минске это примерно 1 млн человек.



Прививаться ли, если переболел?

По словам председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Жанны Казаченок, иммунитет после вакцинации сильнее постинфекционного, так как иммунный ответ на вакцину более избирательный и мощный, чем при естественном инфицировании. Отсюда вывод: переболевшим стоит привиться.

Где в Минске делают ПЦР-тесты по выходным

Как пояснила председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Жанна Казаченок, в столице 17 лабораторий выполняют исследование методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) на наличие SARS-CoV-2 на платной основе для передачи в систему «Путешествую без COVID-19». Для большей доступности этого исследования Минздрав утвердил график работы ряда лабораторий в выходные дни.

Лаборатории, работающие по субботам:

  • Республиканский клинический медицинский центр Управления делами Президента Республики Беларусь;
  • Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья;
  • Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова;
  • Минский городской центр гигиены и эпидемиологии (ул. Привокзальная, 3);
  • Минский городской центр гигиены и эпидемиологии (Национальный аэропорт Минск);
  • Городской клинический кожно-венерологический диспансер;
  • 2-я городская клиническая больница;
  • Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Лаборатории, работающие по воскресеньям:

  • РНПЦ эпидемиологии и микробиологии;
  • РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий;
  • Минский городской центр гигиены и эпидемиологии (Национальный аэропорт Минск);
  • Городская клиническая инфекционная больница;
  • Городской клинический кожно-венерологический диспансер;
  • Городская клиническая детская инфекционная больница;
  • 2-я городская клиническая больница;
  • Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии.

Бонусы для вакцинированных

Минский тракторный завод будет платить работникам премию за вакцинацию от COVID-19. Размер материального поощрения каждому прошедшему полный ее курс составит 80 рублей. Сертификат о вакцинации нужно принести в отдел кадров.

За то же своих сотрудников поощряют и на Минском моторном заводе. Кроме того, все его работники, полностью привившиеся до 31 августа, участвуют в розыгрыше единовременных материальных выплат. Из них 116 получат от 100 до 1 000 рублей.

В мире

Количество выявленных случаев коронавирусной инфекции с начала пандемии уже превысило 197,3 млн, а число смертей среди заболевших – 4,2 млн. Введено около 4,05 млн разных вакцин.

Вариант «дельта» пока не смертоноснее других штаммов

Повышенный уровень смертности от варианта коронавируса «дельта» экспертами ВОЗ не зафиксирован. Однако серьезно беспокоит специалистов, так как отличается большей заразностью и способен распространяться быстрее.

Вакцинация по-прежнему считается наилучшим способом избежать заражения или тяжелого течения заболевания, в том числе из-за «дельта»-штамма.

Новые опасные штаммы коронавируса

Их появление прогнозируют в ВОЗ в условиях продолжающегося распространения вируса, который вызывает COVID-19. Он с первого своего проявления в человеческой популяции все время изменялся и продолжает мутировать.

В последние недели в пяти из шести регионов ВОЗ отмечен всплеск заболеваемости COVID-19. Он преимущественно связан с особо заразным штаммом «дельта». Его выявили уже более чем в 130 странах.

Прививаться ли беременным?

Профессиональные организации врачей в области акушерства и гинекологии США рекомендовали всем беременным привиться от COVID-19. Как пишет РИА Новости, наблюдения специалистов за десятками тысяч женщин, ждущих ребенка и вакцинированных, указывают на безопасность препарата для будущих матерей. Какие вакцины при этом применялись, не уточняется. Медики предупреждают об опасности коронавирусной инфекции для беременных, грозящей тяжелыми осложнениями и даже смертью.

Смотрите также: