В Беларуси готовят проект указа о противодействии мошенничеству в банковском секторе - Общество на N1.BY

Разработка проекта Указа «О некоторых мерах по противодействию мошенничеству в банковском секторе» ведется в Беларуси. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», сказано в докладе начальника управления финансовой стабильности Национального банка Игоря Могилевича.

Положения проекта разрабатываемого документа определят порядок взаимодействия Нацбанка, банков, правоохранительных и других заинтересованных госорганов по противодействию мошенничеству в банковской системе. Это среди прочих мер повысит ее киберустойчивость.



Для оперативного обмена информацией о киберинцидентах и реагирования на такие угрозы Национальный банк реализует проект по созданию автоматизированной системы обработки инцидентов информационной безопасности. Необходимо активное участие банков по интеграции их систем с проектируемой.

Чтобы достичь результата в борьбе с киберпреступлениями и снизить их количество, банкам следует обеспечить выполнение рекомендаций Национального банка по противодействию мошенничеству в области электронных платежей, а также повысить уровень взаимодействия с подразделениями правоохранительных органов по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий.



В докладе отмечается, что в Беларуси за последние годы значительно возросло число преступлений, связанных с хищением денег через использование дистанционных каналов обслуживания клиентов банков. Общее количество киберинцидентов в банковской сфере за первые шесть месяцев этого года увеличилось более чем в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2020-го (с 1,9 тыс. до 7,9 тыс.). В основном это произошло за счет участившихся случаев, когда злоумышленники прибегали к методам социальной инженерии, преимущественно вишингу.

Читайте также:

Как не стать жертвой вишинга и не отдать все свои деньги кибермошенникам? Вот несколько советов

Смотрите также: