Нацбанк прогнозирует инфляцию по итогам года на уровне 9 % - Экономика и Бизнес на N1.BY

Национальный банк прогнозирует инфляцию по итогам года на уровне 9 %. Об этом говорится в докладе члена правления, начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрия Мурина, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Доклад был озвучен на расширенном заседании правления Нацбанка 29 июля 2021 г.

В сложившихся условиях ожидается, что по итогам третьего квартала 2021 г. годовая инфляция сохранится вблизи уровня, сложившегося в июне (9,9 %. — Прим. ред.). Такая динамика во многом обусловлена уже произошедшим ее ускорением, — сказал Д. Мурин.



По его словам, в последующем интенсивность инфляционных процессов замедлится: по итогам 2021 г. прирост потребительских цен прогнозируется около 9 %.

Ожидается, что к концу 2022-го инфляция в годовом выражении приблизится к 6 %. Все это предопределяет необходимость продолжения совместной работы правительства и Национального банка по дальнейшему замедлению инфляции и закреплению ее в среднесрочной перспективе на уровне вблизи 5 %, — добавил представитель Нацбанка.



Д. Мурин также отметил, что действующие подходы к реализации монетарной политики в ближайшее время сохранятся. Он озвучил дальнейшие планы.

Так, Нацбанк обеспечит нацеленность своих инструментов на сдерживание инфляционных процессов и обеспечение макроэкономической сбалансированности. Кроме того, будет уделено внимание восстановлению ресурсного потенциала банковского сектора. Это планируется сделать путем формирования условий, направленных на укрепление доверия к национальной валюте и увеличение сберегательной активности экономических субъектов.

Тем самым будут формироваться условия для поддержки восстановления темпов экономического роста. В совокупности данные подходы позволят сдержать интенсивность инфляционных процессов и обеспечить сбалансированное развитие белорусской экономики, — подчеркнул Д. Мурин.

Смотрите также: