ЕС осудил Минск за использование мигрантов в политических целях, грозит санкциями - Политика на N1.BY

Европейский союз осудил власти Беларуси за использование мигрантов в политических целях, приравняв эти действия к преступлению торговли людьми, и готов вводить санкции в отношении причастных к этому.

"Инструментализация мигрантов и беженцев совершенно недопустима, - заявил в пятницу глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. - Использование людей, нуждающихся в помощи, для достижения политических целей нарушает фундаментальные европейские ценности и принципы".



Боррель заявил, что ЕС "рассмотрит возможность ограничительных мер, направленных против тех, кто занимается контрабандой мигрантов, нарушая права человека, или кто как-либо иначе причастен к торговле людьми".

ЕС и его государства-члены, подтвердил он, полны решимости эффективно управлять миграционными потоками для защиты внешних границ ЕС.

"Лица, не имеющие права находиться в ЕС, должны быть возвращены, - подчеркнул он. - В этом контексте ЕС и его государства-члены примут все необходимые меры в соответствии с законодательством ЕС и международным правом".



Боррель напомнил, что Брюссель и страны ЕС уже оказывают помощь союзникам (прежде всего Литве - ИФ), развернув там силы и средства своего пограничного агентства FRONTEX, и будут усиливать ее.

Наряду с этим, ЕС будет продолжать согласованную в нем политику решения проблемы внешней миграции. В частности, возвращение мигрантов, "в том числе посредством диалога и партнерства со странами происхождения и транзита".