Схватка за золото. На что рассчитывают белорусские борцы на Играх в Токио - Спорт на N1.BY


Три из девяти завоеванных на предыдущей Олимпиаде в Рио белорусскими спортсменами медалей добыли борцы. Мечтают они отличиться и в Токио. О шансах нашей команды на Играх-2020 корреспондент агентства «Минск-Новости» беседует с председателем Белорусской федерации борьбы двукратным чемпионом мира Алимом Селимовым.

Алим Селимов, фото БелТА Три грации

— Когда борцы отправились в Японию?

— Первый отряд улетел 28 июля. Вся команда разбита на группы с таким расчетом, чтобы спортсмен начал выступления максимум на третий день после прибытия, не успев после акклиматизации попасть в функциональную яму. Уже 1 августа выйдет на ковер Василиса Марзалюк.



— Она, наверное, по-особому настраивается на выступление?

— Да, для неоднократного призера чемпионатов Европы и мира это третья Олимпиада. Василиса прошла огонь и воду, побывала в разных ситуациях на ковре, однако и в Лондоне, и в Рио останавливалась в шаге от олимпийского пьедестала, занимая обидное 5-е место. Бог, говорят, любит троицу, я надеюсь и верю, что опытная спортсменка соберется, мотивация у нее сумасшедшая. Возможно, это последний шанс «выстрелить» на Играх.



— Наиболее титулованная в троице наших девушек-борцов Ванесса Колодинская.

— Она двукратная чемпионка мира и Европы. Пока, правда, не поднималась на олимпийский пьедестал. В Лондоне-2012 в четвертьфинале уступила канадке, но сейчас у Ванессы очень хорошие шансы исправить историческую несправедливость. Это опытная и стабильная спортсменка в расцвете сил. Верю, что у нее все получится.

— Не раз поднималась на планетарный и континентальный подиум и Ирина Курочкина.



— Она и сегодня показывает очень яркую, искрометную борьбу. У них сложился хороший тандем с тренером Артуром Зайцевым, наставник будет рядом с ней и в Токио. Мы рассчитываем на их профессионализм и высокое чувство ответственности.

Ирина Курочкина, фото БелТА

— В целом самые реальные медальные надежды у нас связаны с прекрасной половиной?

— Мы не сбрасываем со счетов и мужчин. Конечно, в мировой табели о рангах по рейтингу наши девчата в своих весовых категориях считаются одними из лидеров. Главное, чтобы груз ответственности не придавил их слишком сильно. Но это Олимпиада, всякое может произойти. Тем не менее уверен, все они способны достойно защитить честь страны.

Бороться за каждый балл

— На предыдущих Играх в Бразилии наши земляки поднимались на пьедестал в каждой из трех борцовских дисциплин…

— Думаю, что и нынче без медалей мы не останемся, а в идеале мечтаем о золоте. Пока в истории суверенной Беларуси борцы олимпийскими чемпионами не становились.

— На сей раз у «греко-римлян» только одна олимпийская лицензия Кирилла Мацкевича (87 кг). Зато у «вольников» их четыре — у Магомедхабиба Кадимагомедова (74 кг), Али Шабанова (86 кг), Александра Гуштына (97 кг) и Дениса Хроменкова (125 кг). По теории вероятности, у них и шансы на медаль вчетверо выше?

— Арифметика в данном случае — штука ненадежная. В 2012 году в Лондоне выступили 5 «классиков», включая меня. Мне помешала недолеченная травма плеча, которое я дернул в первой же схватке, кому-то не хватило везения, а на выходе получили пять холостых выстрелов.

Конечно, мы будем очень рады, если наши соискатели смогут привезти хотя бы одну-две, а лучше больше медалей. Все покажет ковер. Скажу одно: едут туда не мальчики для битья, а мужчины, каждый из которых уже зарекомендовал себя на мировой арене, выигрывал у титулованных бойцов, прошел многоступенчатое горнило отбора на Игры. Главное теперь для каждого — оказаться в нужное время в нужном месте.

— Очень важно, чтобы еще и с жеребьевкой повезло?

— На Олимпийских играх она решающей роли не сыграет, хотя удача не помешает. У всех в категориях будут по 16–18 закаленных, матерых бойцов, лучшие из лучших, случайные люди на такие турниры не попадают. Значит, на любую схватку необходимо выходить как на последнюю, отдавать всего себя, драться за каждый балл. Если будешь экономить силы, что-то выгадывать, об успехе можешь забыть. Надо включаться с ходу, и как начал, так и заканчивать.

Алим Селимов (в синем) в поединке с Дамианом Яниковским. Фото БелТА Искусство быть мужчиной

— Алим, давайте возьмем тайм-аут в борцовской теме. Слышал, вы играете на ударных инструментах и неплохо рисуете.

— Только если веселые рисунки в тетрадке дочки или сына. Хотя в детстве очень любил рисовать карандашом и лет в девять несколько месяцев ходил в школу искусств в своем селении Касумкент Сулейман-Стальского района Дагестана. Детям там преподавали основы живописи, музыки и танцев, а я еще параллельно учился играть на национальном барабане.

Но творческого запала мне хватило ненадолго. Однажды случайно попал в зал борьбы и понял, как стать настоящим мужчиной. Начинал с вольной. А лет в пятнадцать тренер Малик Эскендаров убедил меня переквалифицироваться на греко-римскую. Поначалу пришлось несладко, довелось и поголодать, однако я не отступил от своей мечты.

— И о чем вам мечталось в юности?

— Стать чемпионом мира. По счастью, удалось добиться этого дважды. У меня замечательная жена Настя, она, как и моя мама, учительница, преподает английский, у нас прекрасные дочка и сын. Я живу в Беларуси, по сути, всю свою сознательную жизнь. Очень рад, что связал судьбу с Синеокой.

— Закончится Олимпиада, и вновь избранному председателю Белорусской федерации борьбы придется браться за повседневную, рутинную работу. С чего начнете?

— В ближайшее время намерен объехать все регионы и города страны, где культивируется борьба, познакомиться с работающими там тренерами, понять, чем можно и нужно им в первую очередь помочь.

Физически одаренных мальчишек и девочек у нас, особенно в глубинке, очень много, и наша беда, что таланты остаются невостребованными. Мы попробуем эту стену пробить, не только рассчитывая на поддержку государства, но и привлекая спонсоров, общественность, всех неравнодушных.