Глава КГБ рассказал о планируемых за границей атаках и акциях устрашения в Беларуси - Общество на N1.BY


У КГБ есть данные о планируемых за рубежом акциях в Минске и некоторых областях Беларуси, подобных попыткам покушения на телеведущего Григория Азаренка и подрыва российского военного объекта в Вилейке. Об этом 30 июля заявил председатель Комитета госбезопасности Иван Тертель, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото БелТА

В КГБ констатируют, что Беларусь фактически находится в стадии отражения гибридной агрессии коллективного Запада. В его политикоформирующих кругах обсуждают варианты смены власти в Беларуси для достижения своих геополитических интересов в Восточно-Европейском регионе.



В частности, отмечается изучение обстановки в трудовых коллективах крупных белорусских госпредприятий, попытки формирования ядра активистов, способных при наступлении неблагоприятных экономических условий инспирировать массовое забастовочное движение.

И. Тертель сказал, что начать активно действовать оппоненты планируют в сентябре-октябре этого года либо в первой половине следующего, ожидая падения уровня благосостояния населения из-за санкций.

По словам главы КГБ, в качестве искусственно создаваемых извне триггеров, способных взорвать ситуацию в стране, рассматриваются теракты и акции устрашения в отношении общественных и государственных деятелей, представителей СМИ, правоохранительных органов и судейского корпуса. Кроме того, диверсии на разных объектах с жертвами и последующим обвинением в этом действующей власти.



И. Тертель проинформировал об имеющихся достоверных сведениях о планируемом за рубежом ряде подобных акций на территории Минска, Минской, Гродненской и Брестской областей. Заказчики и исполнители известны КГБ, ведется работа по документированию и пресечению их преступной деятельности.

Глава ведомства отметил, что спецслужбы отдельных западных государств в курсе планов террористов, но не ограничивают у себя их деятельность.

Председатель Комитета госбезопасности добавил, что за рубежом делают особую ставку на «мягкую силу». В западных спецслужбах полагают, что эффективная работа на территории Беларуси подконтрольных им псевдоправозащитных, культурных, образовательных организаций, фондов создаст условия для гарантированного демонтажа белорусского государства через влияние на молодое поколение в течение 5–10 лет.

Смотрите также: