«В июле заболеваемость населения СOVID-19 на 70 % ниже прогнозируемого» — специалист о вакцинации в Минске - Коронавирус 2022 на N1.BY


Для создания коллективного иммунитета против коронавирусной инфекции необходимо привить около 60 % населения, в Минске это примерно 1 млн человек. Об этом заявила председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Жанна Казаченок в прямом эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сейчас у нас привито около 28 % от запланированного количества, — отметила Ж. Казаченок. — Вакцинация проводится активно.



Отвечая на вопрос слушателей: «Можно ли отнести к привитым тех, кто переболел ковидом?», Ж. Казаченок пояснила, что поствакцинальный иммунитет сильнее постинфекционного, поскольку иммунный ответ на вакцину является более избирательным и мощным, чем при естественном инфицировании. Поэтому тем, кто переболел, стоит сделать прививку.

По словам Ж. Казаченок, в столице благодаря вакцинации и проводимым санитарно-противоэпидемическим мероприятиям отмечается снижение заболеваемости СOVID-19.



В июле показатель заболеваемости населения на 70 % ниже прогнозируемого, — уточнила председатель комитета по здравоохранению.

Сегодня для вакцинации жителей Беларусь применяют вакцины «Гам-Ковид-Вак» (РФ/«Белмедпрепараты») и Verо cell китайской корпорации «Синофарм». «Спутник Лайт» в нашу страну еще не поступил. Минздрав работает над этим.