Арестованы, но не осуждены: как россияне годами сидят в индийских тюрьмах и депортационных лагерях в ожидании приговора - Новости компаний на N1.BY


Затянувшаяся вечеринка

 

Илья Зорин — музыкант из Астрахани — уже более двух лет находится в индийском депортационном лагере. Ранее он уже рассказывал RT подробности своих злоключений. Зорин довольно часто бывал в этой стране как турист. Весной 2019 года на вечеринке, куда Илью пригласил знакомый индиец, прошел полицейский рейд. Россиянина обвинили в торговле наркотиками и посадили в тюрьму в Ченнаи.

«На вечеринке было порядка ста человек. И из этой сотни выбрали человек 15: организаторов вечеринки, хозяев этой базы отдыха, и по каким-то непонятным причинам — меня. Потому что документы были в порядке, а при обыске ничего запрещённого, никаких веществ, у меня не нашли. Даже в материалах дела этот факт указан», — рассказывает Илья.

Также по теме
«Много раз мы бастовали»: россиянин Илья Зорин рассказал о пребывании в индийском депортационном лагере
Житель Астрахани Илья Зорин уже два года находится в депортационном лагере в Индии. Весной 2019-го местная полиция задержала его во...


В тюрьме россиянин провёл около месяца и вышел под залог. Но не на свободу, а в депортационный лагерь для иностранцев.

«Это не тюрьма, здесь нет надсмотрщиков. Здесь нет как таковых определённых правил поведения. То есть ты в принципе предоставлен сам себе, можешь делать что хочешь. Есть только кадеты, которые дежурят в башнях по углам лагеря. Они следят, чтобы никто не сбежал, не перепрыгнул через забор», — говорит Зорин.



Россиянин утверждает, что российские дипломаты посетили его всего один раз — спустя год после ареста.

«Да, мы его навещали. Наш сотрудник ездил в этот лагерь, общался с руководством, а также с коллектором — это лицо, которое возглавляет административную власть в округе, где находится лагерь. К нему обращались с просьбой улучшить условия содержания соотечественника и посодействовать скорейшему освобождению», — комментирует RT сложившуюся ситуацию генконсул РФ Олег Авдеев.

  • © Фото из личного архива


 

«Он там на грани»

 

Незадолго до выходы из тюрьмы Илья узнал, что там сидит ещё один гражданин России — Александр Вьюхин.

Предприниматель из Екатеринбурга находится в тюрьме Ченнаи уже больше десяти лет.

Вьюхин часто летал в Индию для лечения по системе аюрведы. Для того, чтобы оплачивать проживание и лечение, помогал местному бизнесмену торговать биодобавками. В 2011 году Александра арестовали вместе с индийцем и посадили в тюрьму по обвинению в торговле наркотиками.

«У него в то время было биполярное расстройство, есть официальное подтверждение. И у него нашли таблетки миртазапин (антидепрессант, применяемый при тревожных депрессиях разного генеза. — RT). Опять же, они продаются в аптеке свободно, ничего запрещённого нет. Просто в докладной написали, что это наркотики», — поясняет RT Сергей Вьюхин, сын Александра.

По рассказам родственников и правозащитников, условия в тюрьме просто ужасные. Заключённых могут разбудить среди ночи и начать избивать палками. Бизнесмен, из-за которого россиянин попал в тюрьму, покончил жизнь самоубийством. Вьюхин тоже неоднократно пытался свести счёты с жизнью.

«Он там на грани — неоднократно поступали сообщения о попытках самоубийства, о том, что ему не дают лекарств, которые ему назначены врачом. Медик в тюрьме тоже поставил диагноз, что человек находится в одной из тяжелых форм психического расстройства», — утверждает Юрий Кирдюшкин, общественный деятель, глава движения «Путь домой».

Несмотря на десятилетие, проведённое в тюрьме, суда над Вьюхиным до сих пор не было. Его сын неоднократно просил помощи у консулов, но, по словам мужчины, получал лишь «дежурные ответы».

  • Александр Вьюхин
  • © Фото из личного архива

В генконсульстве России в Ченнаи, в свою очередь, утверждают, что делают со своей стороны всё возможное.

«Генконсульство подключилось к защите его интересов сразу же, начиная с 2011 года, — говорит генконсул РФ в Ченнаи Олег Авдеев. — В тесной координации с адвокатом Вьюхина мы следим за соблюдением процессуальных норм в отношении нашего гражданина. Адвокат неоднократно направлял в Верховный суд петиции о том, что специальный суд по наркотическим делам, который рассматривает дело, затягивает вынесение приговора. Верховный суд каждый раз давал предписание завершить рассмотрение дела в конкретный срок. И последний раз судебное разбирательство в отношении нашего соотечественника должно было завершиться к концу декабря 2020 года. Принимая во внимание сложившуюся в консульском округе сложную эпидемиологическую обстановку, генконсульство дважды — в 2020 и 2021 годах — обращалось к правительству штата с просьбой выпустить Вьюхина под залог. Однако эти обращения удовлетворены не были».

Дипломат отметил, что судебная система Индии крайне неповоротлива, в связи с чем уголовные дела могут рассматриваться годами.