Президент заявил о выявленной сети фирм, выступавших за перемены за счет государства - Общество на N1.BY


Выявлена сеть крупных и мелких фирм, которые выступали за перемены за счет государства, прежде его обокрав через незаконные схемы обогащения и уклонения от уплаты налогов, в том числе через зарплаты в конвертах. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал 30 июля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Глава государства обратил внимание правительства, вертикали власти, КГК, налоговых и правоохранительных органов на необходимость искоренения подобной практики. Он уверен, что таким образом можно будет обеспечить приток налогов.



Президент отметил, что руководители этих предприятий активно участвовали в незаконных митингах и маршах, производили протестную символику, платили за выходы людей на улицы, призывали к противоправным действиям. Кроме того, отказывали сотрудникам прокуратуры в доступе к камерам видеонаблюдения, одновременно предоставляя видеоконтент с мест протестных событий деструктивным Telegram-каналам.

По имеющейся оперативной информации, суммы ущерба от деятельности таких организаций составили: в случае с ЗАО «Белтяжмаш» — 6,5 млн рублей, «ТУТ БАЙ МЕДИА» — 2,5 млн рублей, «Модум — наша косметика» — 650 тыс. рублей, «21-й век» — не менее 850 тыс. рублей. Как сказал А. Лукашенко, с августа 2020 г. по июнь 2021 г. из-за этих и других частных компаний государство недосчиталось около 30 млн рублей.

Фото БелТА