Как будут начислять плату за техобслуживание лифтов с 1 сентября, рассказали в Министерстве ЖКХ - Беларусь 2022 на N1.BY


лифтлифтПлата за техническое обслуживание лифта с 1 сентября 2021 г. будет исчисляться исходя из общей площади квартиры. Такая информация размещена на сайте Министерства жилищно-коммунального хозяйства, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В министерстве пояснили, что такой порядок предусмотрен Указом Президента Республики Беларусь от 24 декабря 2020 г. № 490 «Об установлении тарифов для населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства на 2021 год». Планируется, что тариф составит 0,0584 рубля за 1 м2, то есть чем больше площадь квартиры, тем больше собственнику придется заплатить за техобслуживание лифта.



Кроме того, с сентября по новой схеме станут начислять плату за санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома (уборку подъездов), а также за электроэнергию на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, исключая лифт. За эти услуги, как и за техобслуживание лифта, будут взимать оплату исходя из общей площади квартиры, а не по числу зарегистрированных в квартире людей. До 23 марта 2016 г. эти услуги оплачивались в зависимости от общей площади жилища.

В ведомстве отметили, что стоимость обслуживания лифта и санитарного содержания вспомогательных помещений зависит не столько от количества жильцов, сколько от перечня и периодичности регламентных работ.