Эффективность ревакцинации и ошибки Болгарии в ходе прививочной кампании. Данные о COVID-19 на 30 июля - Коронавирус 2022 на N1.BY


В мире число зараженных коронавирусом превысило 196,6 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер В Беларуси

По данным на 29 июля, в Беларуси насчитывается 443 864 подтвержденных случая коронавирусной инфекции, за последние сутки к числу заболевших прибавились 1 033 жителя страны.



Выздоровели после перенесенного недуга 438 050 человек, за последние сутки к числу выписанных прибавились 1 147 пациентов. За все время распространения инфекции на территории страны зафиксировано 3 435 летальных случаев у лиц с выявленным коронавирусом.

В отечественных лабораториях проведено 7 259 150 тестов на COVID-19, за последние сутки специалисты выполнили 17 602 теста.

В стране продолжается массовая вакцинация от COVID-19. Более 1,37 млн белорусов получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них более 921,9 тыс. прошли полный курс вакцинации.



Минчане, желающие сделать прививку от COVID-19, могут воспользоваться интерактивной картой для поиска подходящего пункта вакцинации в любой части города. На карте отмечены пункты вакцинации как в медучреждениях — поликлиниках и больницах, — так и в крупных магазинах и торговых центрах столицы, а также даны их адреса.

Напомним, прием в пунктах вакцинации будет осуществляться по графику работы объектов, в которых они находятся. Желающим сделать прививку необходимо иметь при себе паспорт. Посмотреть интерактивную карту с пунктами вакцинации можно здесь.



Минздрав: более 200 иностранцев получили первую прививку от COVID-19 в Беларуси

За первые дни действия такой услуги в республике вакцинацию на платной основе прошли жители Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, России.

В ведомстве напомнили, что с 15 июля 2021 г. по 31 декабря 2022 г. установлен безвизовый порядок въезда, временного пребывания и выезда из Беларуси иностранцев. Это определено Указом Президента от 1 июля 2021 г. № 251.

Вакцинация иностранцев от коронавируса в Беларуси проводится в 59 учреждениях здравоохранения, определенных Минздравом. Безвиз на срок до пяти суток для вакцинации от COVID-19 действует с 15 июля для граждан 73 государств.

Для въезда в Беларусь в целях вакцинации против COVID-19 (как первым, так и вторым компонентом) иностранные граждане должны оставить заявку в информсистеме vaccination.by/form/index.html и получить подтверждение о дате, времени и месте проведения процедуры (наименовании организации здравоохранения).

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 достигло 196,63 млн. Число летальных случаев превысило 4,19 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 34,75 млн), Индия (31,57 млн) и Бразилия (19,83 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (6,14 млн) и Россия (более 6,13 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Великобритания (более 5,82 млн инфицированных), Турция (свыше 5,68 млн), Аргентина (4,9 млн), Колумбия (свыше 4,76 млн) и Испания (более 4,42 млн). В Италии насчитывается более 4,33 млн случаев, в Германии, Иране и Индонезии число заболевших превышает 3 млн, а в Мексике, Польше, Украине, Перу и ЮАР — 2 млн. В Чехии, Нидерландах, Чили, Канаде, Румынии, Ираке, Швеции, Бельгии, Бангладеш, Малайзии, Пакистане и на Филиппинах зарегистрировано более 1 млн инфицированных.

прививка вакцина уколпрививка вакцина укол

«10 тысяч жизней могли быть спасены». Минздрав Болгарии признал ошибки в организации вакцинации от COVID-19

Минздрав Болгарии назвал несколько ошибок в организации процесса вакцинации от COVID-19, из-за которых в стране в результате инфицирования коронавирусом скончались 10 тыс. человек.

По словам министра здравоохранения страны Стойчо Кацарова, в программе вакцинации в Болгарии не отдали приоритет пожилым гражданам и лицам с хроническими заболеваниями. Кроме того, министр отметил плохую логистику при доставке вакцин и тот факт, что власти выбрали препарат AstraZeneca, с поставками которого в Болгарию позже возникли сложности.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Защиту от новых штаммов коронавируса обеспечит только повторная вакцинация — мнение эксперта

В июне Минздрав России порекомендовал гражданам пройти повторную вакцинацию, так как данная процедура простимулирует организм еще раз выработать антитела. Такую информацию агентству «Прайм» сообщила руководитель департамента по развитию медицины Юлия Ткаченко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

По словам врача, данные последних исследований дают понять, что защиту от новых штаммов COVID-19 способна обеспечить только более высокая концентрация антител в организме человека — то, что называют «бустерная прививка». Если не вакцинироваться повторно, увеличивается вероятность заболеть.

Ю. Ткаченко подчеркнула, что ревакцинация необходима всем, кто уже сделал прививку, но напомнила о существующих противопоказаниях. В частности, Минздрав не рекомендует повторно проходить эту процедуру тем, у кого обнаружена тяжелая форма аллергии на одну из составляющих препарата, либо если тяжелая аллергическая реакция сопровождала первую вакцинацию. Помимо этого, следует быть осторожными с прививкой, если вам меньше 18 лет или вы сейчас кормите грудью.

В качестве временных противопоказаний выступают ОРВИ и обострения хронических заболеваний.