Эксперты назвали безопасные для отдыха и купания пляжи в Минске - Общество на N1.BY


пляж купатьсяпляж купатьсяЭксперты санитарно-эпидемиологической службы Минска еженедельно проводят мониторинг и проверку качества воды на пляжах в пяти зонах рекреации в окрестностях столицы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В частности, взяты и проверены пробы воды водохранилищ Заславское, Криница, Дрозды, Цнянское, Комсомольское озеро. Во всех водных объектах по состоянию на 29 июля показатели микробиологической безопасности, в том числе по содержанию кишечной палочки (E.coli), соответствуют нормам.



Купаться разрешено на 21 пляже в Минске: на восьми пляжах на Заславском водохранилище (№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9), на двух пляжах Криницы — № 3 и 4, на пяти пляжах в Дроздах (№ 2, 5, 6, 7, 8), на пяти — на Цнянском водохранилище (№ 1, 2, 3, 4, 5) и на одном пляже — № 1 — на Комсомольском озере.

Помимо качества воды специалисты санитарно-эпидемиологической службы столицы оценивают содержание территории зоны отдыха и прилегающей водной акватории, качество и своевременность уборки, санитарное состояние общественных туалетов, площадок для сбора мусора, подъездных путей, стоянок для автотранспорта, велопарковок. Проверяют также наличие и исправность пляжного оборудования (кабин для переодевания, теневых навесов, беседок, игрового и спортивного оборудования) и информационных стендов.

Эксперты напоминают, что во время отдыха на пляжах, как и в других общественных местах, рекомендуется соблюдать правила социального дистанцирования, гигиену рук, респираторный этикет. Лицам старшего и пожилого возраста (старше 60 лет), лицам с хроническими заболеваниями специалисты советуют воздержаться от посещения общественных зон отдыха. Кроме того, следует купаться на специально оборудованных зонах рекреации (пляжах), брать с собой свежеприготовленные продукты в индивидуальной чистой упаковке, а для питья, мытья фруктов и овощей использовать преимущественно бутилированную воду.

Смотрите также: