Анонсировано изменение подходов к налогообложению предпринимателей в Беларуси - Экономика и Бизнес на N1.BY

Об изменении в Беларуси к 2023 г. подходов к налогообложению предпринимателей рассказал 22 июля министр финансов Юрий Селиверстов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам Ю. Селиверстова, в министерстве не отказываются от тезиса о необходимости и дальше развивать предпринимательство. Однако с точки зрения налогов появилось слишком много разных режимов, позволяющих скрывать возможные доходы или минимизировать их с помощью ряда инструментов. Вместе с тем для работающих честно нужны простые и понятные условия.



Министр обозначил задачу — сделать так, чтобы добропорядочным налогоплательщикам стало еще проще вести предпринимательскую деятельность, налоговые режимы были понятными, а государству было просто и не затратно их администрировать. Планируется с 2023 г. предложить более четкие и понятные условия, а заодно увеличить вклад в казну.

Речь идет не о повышении налогов, а об участии предпринимателей в их уплате. В качестве примера министр привел агроэкотуризм: владельцы агроусадеб платят налог в размере двух базовых величин в год. Такие правила действуют как для небольших мест отдыха с малой загруженностью, так и для крупных туристических комплексов. В этом случае логичнее брать налог с выручки.



Инициируемые новшества представлены Главе государства в виде концепции изменений подходов к налогообложению и ведению предпринимательской деятельности. Также предлагалось сделать больший упор на развитие самозанятости. Подразумевается создание цифровой платформы для быстрой и удобной регистрации своей деятельности, выполнения различных платежей. Министр уточнил, что в целом концепция поддержана.

Читайте также:

«Мы создали колоссальный офшор, где люди ничего не платят». Лукашенко потребовал навести порядок в малом бизнесе

Смотрите также: