В Нидерландах в жару дороги посыпают солью. Специалист «Ремавтодора»: «Страшно представить» - Беларусь Today на N1.BY

дорога машины пробка машинопотокдорога машины пробка машинопотокСтоличные дорожники поддерживают контакты и делятся опытом с зарубежными коллегами, но при этом трезво оценивают некоторые новации. Одна из них заинтересовала корреспондента агентства «Минск-Новости».

Мировое сообщество дорожников еще не изобрело более эффективный способ поддержания проезжей части улиц в приемлемом санитарном и техническом состоянии в жаркую погоду, чем холодный душ из поливомоечных машин. Впрочем, в Нидерландах пошли своим путем и два года назад начали посыпать дороги солью. Власти голландского Утрехта пришли к выводу, что соль поглощает влагу из воздуха, что не только снижает ощущение жара от дорожного покрытия, но и охлаждает асфальт.



На УП «Ремавтодор Ленинского района г. Минска» прокомментировали зарубежное ноу-хау и отметили, что это не лучший вариант.

— Надо понимать, что использование соли в этих целях летом в первую очередь неблагоразумно с экологической точки зрения. После полива или мойки микроклимат в городе становится гораздо лучше, воздух намного свежее. Страшно представить, что в такую жару, когда и так тяжело дышать, еще и пыль будет подниматься над дорогой от этой соли. Люди нас просто не поймут. Словом, «новация» не выдерживает никакой критики, — отреагировал исполняющий обязанности главного инженера предприятия Роман Логаев.

Смотрите также: