Предоплату взяли и сразу выключили телефоны. Продавцы, которым не стоит доверять - Общество на N1.BY

Взять предоплату, но забыть о поставке товара — одна из самых распространенных мошеннических схем. Подробности двух схожих уголовных дел в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Партон и Гончарова Причины и следствиеПартон и Гончарова Причины и следствиеВ конце мая 21-летняя жительница Минского района через Instagram предлагала приобрести одежду и косметику жителям Беларуси. Для совершения покупки продавец требовала полную предоплату. Большинство людей не соглашались на подобные условия. Но все же с 26 по 27 мая мошеннице удалось обмануть двух женщин. Когда те перечислили деньги на банковскую карту, продавщица отключила телефон. Не получив обещанный товар, женщины обратились в правоохранительные органы. Выяснилось, что 44-летней жительнице Пинска и 47-летней жительнице Новогрудка причинен ущерб на сумму более 95 рублей.



В отношении мошенницы, которая уже привлекалась за имущественные преступления, Пинским межрайонным отделом возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 209 УК (мошенничество, совершенное повторно). Подозреваемая вину признала и сообщила, что нигде не работает, поэтому решила заработать таким нехитрым способом.

Похожий случай произошел в Бресте. В апреле 2021 года 29-летний житель областного центра, работающий специалистом по продажам в одном из павильонов на авторынке, предложил приобрести сельскохозяйственную технику трем незнакомым покупателям. Деньги за товар они перечислили на открытый его супругой банковский счет. После оплаты продавец на связь не выходил и свои обязательства по поставке товара исполнять не намеревался. Выяснилось, что 32-летнему покупателю причинен ущерб на сумму свыше 3 тыс. рублей, 36-летнему — более 3,7 тыс., а 51-летнему — свыше 1,5 тыс. рублей.

В отношении продавца авторынка Брестским межрайонным отделом возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 209 УК (мошенничество, совершенное в крупном размере). Фигурант вину признал полностью и пояснил, что деньги потратил на возврат долга. Его супруга о противоправной деятельности мужа ничего не знала.

Смотрите также: