Парламентарии обратились к мировому сообществу в связи с давлением на Беларусь - Выборы 2020 на N1.BY

Депутаты и члены Совета Республики Национального собрания призвали мировое сообщество непредвзято оценить складывающуюся вокруг Беларуси ситуацию и выступить против дискриминационной политики в отношении страны, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ситуацию вокруг республики обратившиеся характеризуют как агрессивное всестороннее давление на суверенное государство и его граждан, грубое нарушение базовых принципов международного права по невмешательству во внутренние дела страны под видом борьбы за демократические ценности.



Отмечается, что независимость, развитие человеческого потенциала, экономический рост и укрепление Беларуси — основа благосостояния ее жителей и залог геополитической стабильности в регионе, который связывает Европу, Россию и Азию.

По мнению авторов обращения, вместо поддержки и развития взаимовыгодного сотрудничества целый ряд государств активно способствует дестабилизации обстановки в Беларуси. Развернутая массированная информационная агрессия направлена на вовлечение граждан в деструктивную деятельность для совершения госпереворота и на формирование крайне негативного образа страны на международной арене.



Кроме того, вводятся беспрецедентные и необоснованные санкции. Политическое и экономическое давление на Беларусь лишь усиливается. Заявленная цель — содействие укреплению демократических ценностей и свобод. Однако фактический результат — подрыв экономического потенциала страны, замедление развития, сокращение соцпрограмм, снижение благополучия людей.

Депутаты и сенаторы призывают зарубежных партнеров соблюдать принципы и нормы международного права во взаимоотношениях с Беларусью, а также заявляют о бесперспективности любых посягательств на право белорусов самим выстраивать путь развития своей страны. Подчеркивается готовность к диалогу, но не к принуждению.

Мировое сообщество призывают выступить против необоснованной, контрпродуктивной и дискриминационной политики в отношении Беларуси, проявить солидарность с ней в отстаивании права на суверенитет и мирную жизнь, вернуться к ответственному и конструктивному взаимодействию на благо всех стран и народов.