Уникальное достижение Василевского и передача Кучерова: как «Тампа» обыграла «Каролину» и вышла в полуфинал Кубка Стэнли - Новости России на N1.BY

Действующий обладатель Кубка Стэнли «Тампа-Бэй Лайтнинг» продолжает своё уверенное движение к защите титула. В пятом матче второго раунда плей-офф команда на выезде взяла верх над «Каролиной Харрикейнз» со счётом 2:0 и вышла в полуфинал турнира. Одним из главных творцов этой победы стал российский вратарь гостей Андрей Василевский. А его соотечественник Никита Кучеров отметился голевой передачей.

С первых минут встречи подгоняемые родными трибунами хоккеисты «Каролина» взвинтили темп игры, взяв контроль над происходящем на льду в свои руки. Это неудивительно, ведь для них на кону стояло продолжение борьбы в плей-офф. Однако перед гостями стояла не менее важная задача, и они старались не отпускать хозяев.

Также по теме
Два гола и победная передача: как Кучеров помог «Тампе» выиграть третий матч с «Каролиной» в Кубке Стэнли
Никита Кучеров принёс «Тампе-Бэй» третью победу над «Каролиной» во втором раунде Кубка Стэнли. Он оформил дубль и отдал передачу...


Поэтому вратари обеих команд не оставались без работы, а Василевскому уже в первом периоде пришлось отразить сразу несколько опаснейших бросков. Но один из самых эффектных эпизодов произошёл в начале второй 20-минутки, когда оказавшиеся в меньшинстве хоккеисты «Харрикенз» организовали атаку «два в один» после ошибки Кучерова. Нападающий Винсент Трочек нанёс удар в касание в угол ворот россиянина, но тот успел среагировать и, переместившись от правой штанги к левой, поймал шайбу.



«Да, иногда случаются какие-то ошибки, и там была одна из них. Но я старался играть, как и обычно в таких ситуациях, ожидая поперечную передачу на другую штангу, сместиться как можно быстрее в тот же угол. Там у Трочека реально получился хороший бросок. Просто попытался на него среагировать. Даже не помню, как там получилось сделать сэйв — шайба попала то ли по ловушке, то ли ударилась в щиток. А потом мы после этого сэйва забили. Вот так и получается, что мы помогаем друг другу», — отдал должное партнёрам по команде Василевский.



Сразу после этого подопечные Джона Купера всё же сумели реализовать большинство и открыть счёт. На этот раз Кучеров отдал шайбу на Алекса Киллборна, тот ловко ушёл от защитников «Каролина» и отдал пас на Брейдена Пойнта, завершившего атаку.

После этого «Тампа» окончательно перехватила инициативу и отметилась ещё несколькими опасными эпизодами, и даже ещё одной заброшенной шайбой. К сожалению их болельщиков, взятие ворот было зафиксировано после сирены на перерыв, и гол не был засчитан.

Это лишь ещё больше раззадорило гостей, буквально насевших на ворота Алекса Недельковича. Однако мастерство голкипера «Каролины» не спасло команду от поражения. На 50-й минуте финальный счёт был установлен усилиями Росса Колтона.

В общей сложности Василевский отразил 29 бросков по своим воротам и был признан первой звездой матча. Второй и третьей стали авторы голов Пойнт и Колтон.

Россиянину принадлежит ещё одно уникальное достижение. Он стал первым вратарём в истории Кубка Стэнли, который сыграл всухую в трёх решающих матчах в плей-офф. Первый шатаут был оформлен в финале сезона-2019/20, когда «Лайтнинг» одержали победу над «Даллас Старз». Второй — в шестом матче первого раунда нынешнего плей-офф. Стоит отметить, что этот «сухарь» стал для Василевского третьим в плей-офф за всю карьеру в НХЛ.

Пойнт отметил значимость голкипера для команды.

«Он выручал нас весь год. То большинство получилось скомканным. Соперник нас накрывал, сильно давил. Но у нас появился один шанс, которым мы и воспользовались. А Васи провел ещё одну великолепную игру», — цитирует Понта официальный сайт НХЛ.

Что касается Кучерова, то благодаря очередному заработанному очку он упрочил свои позиции в гонке бомбардиров плей-офф. На данный момент в его активе 18 очков, что на четыре меньше, чем у нападающего «Бостон Брюинз» Давида Пастрняка. Кроме того, форвард поднялся на пятое место в списке самых результативных российских хоккеистов Кубка Стэнли, с 113 очками догнав Павла Дацюка. Напомним, лидером по этому показателю является Сергей Фёдоров (176 очков).

Кроме того, необходимо отметить вклад в победу оборонительной линии команды из Флориды и, в частности, Михаила Сергачёва. В общей сложности хоккеисты заблокировали 22 броска, пять из них — на счету российского защитника.

Благодаря этому триумфу «Тампа» довела счёт в серии до 4:1. В полуфинале Кубка Стэнли ей предстоит встретиться с победителем пары «Бостон Брюинз» — «Нью-Йорк Айлендерс». Подводя итоги второго раунда, Купер признался, что нынешний розыгрыш даётся ему крайне не легко. Однако, по его словам, его подопечные сумели выйти в полуфинал благодаря опыту.

«Мне повезло быть тренером в нескольких розыгрышах плей-офф, но две серии в этом году стали самыми тяжёлыми из тех, что у нас были. Нам стоило огромного труда выбраться из этого дивизиона», — резюмировал Купер.