Здоровье, образование и гостеприимство. Головченко назвал самые эффективные госпрограммы прошлой пятилетки - Общество на N1.BY

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко дал оценку эффективности реализации госпрограмм в 2016–2020 годах в ходе заседания Президиума Совета Министров, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото БелТА

Всего в стране реализовывалась 21 госпрограмма, подлежащая оценке, с общим объемом финансирования 357 млрд долларов. Часть программ, формирующих показатели качества жизни граждан и уровня комфорта, выполнены с хорошим результатом. В частности, увеличена обеспеченность населения жильем (28,3 кв. м в расчете на одного жителя), создана транспортная и социальная инфраструктуры, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Проведены ремонт и реконструкция около 7,5 тыс. км местных автомобильных дорог.



— Согласно итоговому отчету, 48 % госпрограмм отнесены к высокоэффективным и эффективным, по оставшимся эффективность оценивается как средняя, — сказал Р. Головченко.

Что касается недовыполненных программ и запланированных по ним мероприятий, то среди них не реализованы в полной мере мероприятия в сфере цифровой экономики (электронный больничный, безбумажная торговля, электронная школа и система управления госфинансами). Кроме того, есть вопросы к выполнению госпрограмм «Энергосбережение» и «Строительство жилья».



По словам министра экономики Александра Червякова, наиболее эффективными признаны госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность», «Образование и молодежная политика» и «Беларусь гостеприимная». Что касается новаций в выполнении госпрограмм на новую пятилетку, введены новые критерии оценки эффективности госпрограмм не только на уровне страны, но и в каждом регионе отдельно. Также Минэкономики разрабатывает цифровую платформу, включающую возможность проведения опросов населения для контроля за выполнением госпрограмм. Ожидается, что в полном объеме такая платформа заработает к 2023 году.

Смотрите также: