Более 200 белорусских туристов вернулись из Туниса. 90 остаются на Кипре - Общество на N1.BY

аэропорт белавиааэропорт белавиа«Белавиа» продолжает вывозить на родину белорусских туристов, ставших заложниками ситуации с закрытым для наших самолетов небом. Ночью 7 июня еще один спецрейс с 209 пассажирами прибыл из Туниса, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на телеканал ОНТ.

Почти 8 тыс. км, около семи часов в пути по маршруту Шарм-эль-Шейх — Энфида — дозаправка в Анталии — и, наконец, Минск. Этот рейс уже третий и последний из Туниса.



Маршруты приходится корректировать в обход закрытых воздушных границ. Несмотря на гуманитарный характер полетов, транзит над Украиной (даже для эвакуации людей) в Киеве запретили. Но, тем не менее, слаженные действия авиаперевозчиков и туроператоров при поддержке дипломатов уже помогли вернуться домой сотням туристов из Албании, Черногории и Туниса.

— Ждали два дополнительных дня, правда, переселили в более дешевые отели, — рассказывают прибывшие из Туниса туристы. Условия там были похуже, но за все платила туристическая компания.



— Не знали, когда вернемся обратно. Сперва говорили, что лететь пять с половиной часов, потом — семь. Но в итоге все закончилось хорошо. Ждем, когда снова откроют Тунис, чтобы снова отдохнуть там, — сообщила еще одна собеседница.

Между тем около 90 белорусских туристов остаются на Кипре, который не спешит возвращать людей. Невинными заложниками такого «закрытого неба» становятся самые обычные туристы, которые фактически оказались заблокированными на курортах. Белорусская сторона технически полностью готова забрать туристов, однако кипрские власти отказывают в выдаче разрешения. Ситуацию держат на контроле сразу несколько структур: авиакомпания «Белавиа», Министерство спорта и туризма, Республиканский союз туриндустрии и операторы.

На днях стало известно: Федерация профсоюзов Беларуси заявила, что инициирует международную правовую экспертизу правомерности санкций Евросоюза в отношении «Белавиа».

Работники «Белавиа» обратились в ФПБ с просьбой о юридической и правовой поддержке в этой ситуации, в том числе в международных структурах. Национальный профцентр намерен подать иск в Международный суд ООН и Верховный Суд Беларуси.

Смотрите также: