Перемены в Беларуси абсолютно неизбежны - Политика на N1.BY
Перемены в Беларуси абсолютно неизбежны Перемены в Беларуси абсолютно неизбежны

Белорусское общество словно проснулось от 26-летнего летаргического сна.

Еще никогда нация не была так едина в своем стремлении к переменам. В стране буквально появился коллективный гражданский разум. Мы все как будто на гребне политической волны. Вся эта гражданская энергия непременно найдет свой выход. До неузнаваемости преобразует всю политическую систему.

Какие же политические горизонты ждут нас впереди? Давайте вместе поразмыслим. Некоторые вектора очевидно прочерчиваются уже сейчас. Белорусское общество будет двигаться от авторитарной формы правления к развитой политической системе. Это диктует сама логика происходящих событий. Народ больше не приемлет сложившийся за 26 лет политический уклад. Он свое просто изжил. Прививка получена. Граждане хотят реального народовластия. Желают иметь возможность выбирать и быть избранными. Жить в правовом государстве. Опираться на реально действующие конституционные нормы и законы.



В конечном итоге, в новой Беларуси нас ждет конкурентная политическая система с развитыми институтами парламентаризма и местного самоуправления. Старорежимные рудиментарные органы «отсохнут», «бесхребетная» номенклатурная вертикаль уйдет в небытие. Будет создана и расширена сфера свободного самопроявления граждан, ограждённых Конституцией от прямого вмешательства и произвола со стороны государственной власти. Свобода слова и выражения мнений наконец перестанут быть пустым звуком.



Президентские полномочия будут сильно урезаны. Сроки нахождения на посту главы государства жестко ограничены. Никаких больше декретов и указов – закон превыше всего. Конституционная реформа выстроит эффективную систему сдержек и противовесов ветвей власти. Решения станут приниматься на основе консенсуса политических сил и согласия в обществе.

Независимые суды, прокуратура и контрольные органы новой Беларуси на деле обеспечат беспрестанный надзор за деятельностью исполнительной власти в стране. Волюнтаристские «выбрыконы» политика-самодура забудем, как страшный сон.



Люстрации и трибунала вероятнее всего не избежать. Запрос в обществе на справедливость и правосудие колоссальный. Участники сегодняшнего произвола и подельники узурпатора неизбежно получат по заслугам. Не потому, что белорусы мстительный народ. Сделано это будет для того, чтобы поставить точку и навсегда перевернуть страницу. Дабы в будущем никому было неповадно «поднимать руку» на свой народ.

«Минский процесс» может стать самым масштабным и беспрецедентным в истории страны судебным разбирательством. Все факты произошедших событий будут детально задокументированы народными обвинителями. Независимый суд примет справедливые и взвешенные решения.

Telegram-канал «Минская Семибоярщина»

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».