Журналисту и игроку ФК 'Крумкачы' Ивулину присудили 30 суток ареста - Выборы 2020 на N1.BY

Задержанному в четверг журналисту и игроку футбольного клуба "Крумкачы" Александру Ивулину присудили 30 суток ареста, сообщает незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна".

"Спортивного журналиста и футболиста Александра Ивулина осудили на 30 суток якобы за флаг на окне", - проинформировали правозащитники.

Как сообщалось, 3 июня в Минске были задержаны журналист издания Tribuna.com и футболист клуба "Крумкачы" Александр Ивулин, а также монтажер проекта "ЧестнОК" Ярослав Писаренко, который ранее работал на телеканале "Беларусь 5" и уволился оттуда после событий августа 2020 года.



4 июня их дела поступили в суд Фрунзенского района Минска, дело Александра Ивулина направили судье Юлии Близнюк, сообщили правозащитники.

"На журналиста составили протокол по ч.3 статьи 24.23 КоАП якобы за флаг на окне их квартиры. Александр отрицает свою вину. Ивулин заявил, что при обыске флага на окне не было, поэтому он заявил ходатайство об опросе свидетелей, которые могут подтвердить, что это правда. Судья Близнюк отклонила ходатайство и арестовала Ивулина на 30 суток", - говорится в сообщении.



В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят эпизодический и локальный характер.