Время карателей - Новости России на N1.BY

Заявление президента Украины Владимира Зеленского о невозможности финансирования армии из-за «Северного потока — 2» — это, конечно, торжество политического постмодерна и, наверное, самая яркая за последние годы демонстрация декоративно-циркового характера украинского государства. Напомню, если кто не читал: Зеленский в беседе с представителями делегации конгресса США сказал, что в настоящее время украинская армия финансируется на деньги, которые Украина получает от России за прокачку газа по останкам советской газотранспортной системы, доставшимся Киеву после распада СССР.

Также по теме
Зеленский призвал США остановить строительство «Северного потока — 2»
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что только американский лидер Джо Байден сможет остановить строительство газопровода...


Это, конечно, полное фиаско господина Зеленского. Да, мы привыкли к постмодерну в информационном поле. Мы привыкли к атакам на себя, к санкциям, к русофобской риторике в свой адрес. Но президент Украины однозначно вышел на новый уровень. Не зря украинцы два года назад проголосовали за актёра. Они хотели спектакля — и они его получили. Такое публичное самоуничижение — это, пожалуй, очередное новое слово (а точнее — новое пробитое дно) в международной политике.



Напомню, что сначала наши украинские соседи постоянно назло бабушке морозили себе уши, устраивая разбирательства на предмет транзита российского газа через свою территорию с привлечением международных арбитражей. Они до такой степени утомили этим Россию, что наша страна просто вынуждена была начать строительство альтернативного газопровода в обход Украины. И первый, и второй «Северный поток» — весьма недешёвые проекты. Нет сомнений в том, что, если бы Украина была надёжным транзитёром, никому в нашей стране и в голову не пришло бы строить альтернативные пути доставки нашего газа оплатившим его европейским потребителям.



Так почему же это абсолютно логичное поведение, в свою очередь, вызвало у наших украинских соседей недоумение: а разве так можно было? На кого же мы теперь будем жаловаться и с кем мы будем спорить?

Заявление Зеленского — это, конечно, кульминация политики «А нас-то за что?». Публичное и открытое признание в том, что, оказывается, украинская армия де-факто зависит исключительно от финансирования из России. Разве можно как-то иначе понять заявление Зеленского о том, что отсутствие транзита российского газа через Украину автоматически отключает их от $3 млрд и означает конец украинской армии? То есть ещё раз обозначим: Зеленский признал, что суверенитет Украины находится исключительно в руках России. Это потрясающее заявление, достойное запечатления в граните в каждом украинском городе — на месте снесённых памятников Ленину. Чтобы знали и чтобы помнили.

Возможно, он сам этого не осознал, но фактически Зеленский своими словами перечеркнул годы упорной русофобской работы его коллег на большого американского брата, на которую было положено столько времени и сил. Ведь если до сегодняшнего дня существовал общий консенсус по поводу вассального положения Украины относительно США, то теперь в одночасье одно заявление Зеленского расставило все точки над i. Деньги на армию Украина получает из России. Точка.

И ведь тут дело не только в том, что украинская армия фактически существует на русские деньги. Это только одна сторона чугунной медали. А вторая состоит в том, что тот самый «надёжный партнёр» в лице США, оказывается, не в состоянии обеспечить суверенитет Украины и не собирается за него платить. У США, конечно, огромный оборонный бюджет, но лишних $3 млрд на финансирование украинской армии даже там не найдётся.

Так и хочется в очередной раз воскликнуть вслед за Тарасом Бульбой: «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»

Хотя, конечно, после заявления Зеленского есть вопросы и к нашим чиновникам и крупному бизнесу. По сути, многие годы ведя торговлю и, как ни крути, имея общие проекты с Украиной, мы финансово поддерживали её политический класс, за небольшим исключением настроенный к нам весьма враждебно. А тут ещё и выясняется с такой внезапной откровенностью, что, оказывается, карательная украинская армия, которая уже восьмой год бомбит Донбасс, финансово зависит тоже от нас. Очень странная и, откровенно скажем, неправильная конструкция. У нас есть все основания говорить с Украиной гораздо более жёстко и решительно.

Кто платит, тот и музыку заказывает, разве не так?

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.