МИД: Беларусь вводит ответные санкции в отношении США - Общество на N1.BY

В ответ на санкции против девяти белорусских нефтеперерабатывающих предприятий Минск вводит санкции против США. Об этом заявил официальный представитель МИД республики Анатолий Глаз, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Sputnik.

— Беларусь как суверенная страна не может оставить без внимания недружественный выпад властей США, — рассказал представитель внешнеполитического ведомства.

Он сообщил, что 3 июня в МИД был вызван временный поверенный в делах США в Беларуси, которому дипломаты сообщили об ответных мерах.



Среди них сокращение дипломатического и административно-технического персонала американской дипмиссии, ужесточение визовых процедур, ограничение работы американских специалистов в Беларуси на временной основе. Также отозвано решение о работе в Беларуси Агентства США по международному развитию.

По словам А. Глаза, эти меры точечные, но они должны послать четкий сигнал Соединенным Штатам о бесперспективности давления и принуждения в отношениях с Беларусью.



Представитель МИД подчеркнул, что белорусская сторона готова продолжать контакты с Вашингтоном, но только на принципах равноправия и взаимного уважения.

Напомним, США 3 июня возобновили санкции против девяти предприятий нефтехимической отрасли Беларуси. Среди них «Белнефтехим», «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», лидская «Лакокраска», «Нафтан».