Прокуроры Гомельской области за нарушения в АПК предъявили 52 иска на Br1,2 млн - Беларусь Today на N1.BY
Прокуроры Гомельской области за нарушения в АПК предъявили 52 иска на Br1,2 млн

3 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Прокуратура Гомельской области проверила соблюдение ветеринарно-санитарных правил для недопущения падежа скота на животноводческих объектах, сообщили БЕЛТА в службе информации прокуратуры региона.

Прокуроры обращали внимание также на исполнение законодательства о сохранности имущества. Так, за время проверок выявили случаи ненадлежащего содержания КРС, недостатки в части обустройства ферм и комплексов в Ветковском, Добрушском, Октябрьском и Рогачевском районах.



По данным прокуратуры области, за I квартал 2021 года в сельхозпредприятиях Ветковского и Октябрьского районов зафиксирован падеж КРС на 325 и 242 голов соответственно. "Одна из причин - невыполнение правил содержания и кормления животных, выпойки молодняка", - пояснили в ведомстве.

Вскрыт также ряд нарушений и в обустройстве молочно-товарных ферм. К примеру, на МТФ в Ветковском районе частично отсутствовало ограждение, на территории были бродячие собаки. В организациях АПК Октябрьского района обнаружены нарушения учета и отчетности при заполнении первичных документов, внесение недостоверных данных в государственную статистическую отчетность.



Прокурорские работники областного аппарата и районные прокуроры также провели выборочные инвентаризации поголовья КРС в сельхозорганизациях Брагинского, Буда-Кошелевского и Рогачевского районов.

Органы прокуратуры обеспечили возмещение ущерба в сфере животноводства, причиненного падежом и хищением скота. За истекший период 2021 года в интересах сельхозорганизаций к виновным лицам предъявлено 52 иска на сумму Br1,2 млн.

В адрес руководителей предприятий АПК внесены акты прокурорского реагирования с требованием наладить должный контроль за технологией содержания животных, выращивания молодняка, повысить уровень ответственности работников и должностных лиц сельхозорганизаций, принять ряд иных мер.



Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Гомельская область животноводство прокуратура