Лукашенко поздравил Ицхака Герцога с избранием на пост президента Израиля - Выборы 2020 на N1.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Ицхака Герцога с избранием на пост президента Израиля, сообщили в пресс-службе главы белорусского государства в среду.

"Беларусь намерена расширять экономические отношения, культурные и человеческие связи, которые тесно связывают наши страны и народы", - говорится в поздравлении.

Лукашенко пожелал Ицхаку Герцогу крепкого здоровья, успехов и плодотворной деятельности на благо Израиля и мира в регионе, проинформировали в пресс-службе.



Накануне парламент Израиля большинством голосов поддержал кандидатуру Ицхака Герцога на пост президента страны. Герцога поддержали 87 депутатов из 120 в Кнессете. Таким образом, он сменит на этом посту Реувена Ривлина. Он вступит в должность 9 июля.

60-летний Герцог в молодости служил в военной разведке Израиля, затем работал секретарем в левоцентристском правительстве премьера Эхуда Барака. В 2003 году его избрали в Кнессет, в 2018 году он стал главой Еврейского агентства "Сохнут". У него трое детей.

Его отец - Хаим Герцог - был шестым по счету президентом Израиля.

Президент в Израиле исполняет, главным образом, представительские функции, его избирает Кнессет на семь лет. Запрещено одному и тому же лицу занимать этот пост более чем на один срок.