МВД: задержанные за кражу вещей в аэропорту украинцы прибыли в Беларусь выбивать долг - Преступления и криминал на N1.BY

Граждане Украины, которые были задержаны в феврале текущего года за похищение чемодана россиянина в Национальном аэропорту Минск, прибыли в Беларусь, чтобы выбивать долг. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Пресс-секретарь МВД Беларуси».

46-летний гражданин Российской Федерации летел домой транзитом через Минск. После прибытия в белорусскую столицу мужчина не смог найти свой багаж стоимостью порядка 100 тыс. российских рублей и обратился к сотрудникам аэроузла, а те в свою очередь позвонили в милицию.



Просмотрев записи с камер видеонаблюдения, сотрудники МВД выяснили, что чемодан иностранца забрали двое других пассажиров. Они увидели у ленты выдачи одинокий багаж, забрали его и уехали из аэропорта.

Похитителями оказались ранее судимые на родине граждане Украины 30 и 35 лет, прилетевшие одним рейсом с владельцем чемодана. Мужчины переоделись в вещи россиянина, обули его ботинки и гуляли по Минску. Выпив лишнего, они затеяли конфликт с прохожими, за что были задержаны и привлечены к административной ответственности.



Сотрудники ГУБОПиК выяснили, что причастные к преступлению украинцы прибыли в Беларуси с конкретной целью — заставить 49-летнего жителя Минского района выполнить несуществующее обязательство.

Такое указание им дал представитель иностранной коммерческой компании, которая в свое время дала взаймы несколько миллионов евро минской фирме. Та в свою очередь обанкротилась, и вернуть долг не удалось.

Кредиторов это не устроило: взыскать деньги они решили с белоруса, который познакомил бизнесменов между собой, хоть он и не был причастен к произошедшему.



За результативную работу украинцам пообещали несколько тысяч евро. Те незамедлительно вылетели в Беларусь. По прибытии они нашли мужчину и избили его. Процесс избиения нападавшие снимали на мобильный телефон для отчетности.

В дальнейшем выяснилось, что от действий вымогателей пострадал посторонний человек — заказчики преступления попросту ошиблись адресом.

Следователи дали правовую оценку действиям фигурантов и возбудили уголовное дело за вымогательство с целью получения имущественной выгоды в особо крупном размере.

По информации ГУБОПиК, задержанные являются участниками международной организованной преступной группы, ранее судимы за незаконное изготовление огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, хранение наркотических средств и вымогательство.

Смотрите также: