Ландшафтная композиция «Папараць-кветка» появилась в Заводском районе - Беларусь Today на N1.BY

Недалеко от перекрестка улиц Голодеда и Уборевича сегодня была высажена новая ландшафтная композиция «Папараць-кветка». Она стала прекрасным дополнением к уже существующей между улицей Уборевича и Свислочью экологической тропе, передает корреспондент агентства «Минск–Новости».

«Папараць-кветка» состоит из 212 туй «смарагд», «брабант» и шаровидной. Композиция представляет собой пять лепестков, отходящих из круглой сердцевины.



Деревья сегодня сажали министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и региональному строительству Сергей Сивец, глава администрации Заводского района Сергей Масляк, председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Степан Дубницкий, а также парламентарии и студенты.

— Для меня, как для эколога, каждое такое мероприятие, связанное с озеленением, — это праздник, — отметил А. Худык. — Здесь создана прекрасная рекреационная зона. Приведенную в порядок землю можно назвать без преувеличения нашим брендом, который известен далеко за границами Беларуси. Курс на дальнейшее озеленение и создание экологических троп уже давно взят местными органами власти. И таких мест по стране создано уже очень много. На сегодня озелененность населенных пунктов составляет 70 %. Это серьезное достижение по мировым меркам. На ближайшую пятилетку поставлена задача достичь показателя в 100 %. Чистый воздух, обогащенный кислородом, означает здоровье нации. И это наша главная задача.



По словам С. Масляка, существующая в Чижовке экотропа будет продлена вдоль Свислочи до МКАД:

— Пока что проект находится на стадии проработки. Думаю, уже в следующем году при наличии финансирования мы приступим к воплощению задумки. За улицей Голодеда есть красивые и спокойные места. Существующая же тропа воспринимается очень хорошо и минчанами в целом, и жителями Заводского района в частности. Люди сюда приезжают для того, чтобы погулять в тишине под пение птиц. Сложно представить, что было на этом месте еще лет пять назад.



Появление новой ландшафтной композиции — одно из мероприятий XVI Республиканского экологического форума и первой Международной специализированной выставки-форума Ecology Expo — 2021, приуроченных к Году народного единства.

С момента торжественного открытия первой очереди экотропы прошло 3 года. Она появилась на карте столицы 5 июня 2018-го. Вторая очередь сдана в эксплуатацию в минувшем году. Этот участок длиной 615 м находится рядом с пересечением улиц Голодеда и Уборевича. Здесь обустроены обзорные площадки с информационными стендами и скамейками, оборудованы места для пикников и детских игр.

Когда-то почти весь этот участок поймы реки был заболочен. Сейчас же он очень важен для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. Здесь живут ужи, растут редкие растения и гнездятся птицы, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь.

Фото Павла Русака

Смотрите также: