В минсельхозе прокомментировали массовую гибель пчел на юге Башкирии - Новости России на N1.BY
В минсельхозе прокомментировали массовую гибель пчел на юге Башкирии

Выяснением причин массовой гибели пчел в южных районах Башкирии занялась межведомственная группа. Ситуацию UFA.AIF.RU прокомментировали в пресс-службе регионального минсельхоза.

Напомним, тревогу забили в конце мая пчеловоды Кугарчинского и Зианчуринского районов. Как рассказал редакции представитель семьи пасечников из села Максютово Эльдар Хабибуллин, они оказались в положении заложников, поскольку в регионе одновременно обрабатывают и леса, и поля, и ульи попросту некуда вывозить для сбора нектара.



«В минсельхозе принимают все меры для выяснения обстоятельств произошедшего. 1 июня в Кугарчинский район выехали представители министерства и республиканского управления ветеринарии в составе межведомственной группы, — прокомментировали в пресс-службе. — Они будут выяснять причины инцидента с гибелью пчел на пасеке Кугарчинского района».

В ведомстве подтвердили, что обработку лесов от непарного шелкопряда (напомним, в нескольких районах республики объявлен режим ЧС в связи с распространением очагов этого опасного вредителя) проводят опасными химикатами, инсектицидами «Лепидоцид СК» и «Клонрин». Но местные жители были предупреждены заранее, «в том числе путем рассылки на телефоны сообщения от МЧС». Обработка проводится в соответствии с приказом федерального минприроды.

В то же время начало летнего сезона – время обработки посевов. По данным минсельхоза, на полях около села Максютово аграрии пользовались неопасным гербицидом «Балерина» — эту информацию им сообщили в местной администрации.

О результатах проверки межведомственной группой будет сообщено дополнительно, UFA.AIF.RU следит за развитием ситуации.