За 150-миллионный ущерб природе будут судить двух начальников «Полиэф» - Новости России на N1.BY
За 150-миллионный ущерб природе будут судить двух начальников «Полиэф»

Завершилось расследование уголовного дела в отношении двух начальников завода «Полиэф», которых обвиняют в бездействии, которое привело к ущербу природе на сумму более 150 млн рублей. Как сообщила 31 мая пресс-служба прокуратуры Башкирии, материалы с обвинительным заключением направлены на рассмотрение в суд.

Обвиняемые – начальник энергосырьевого производства и начальник установки очистки сточных вод, их деятельность квалифицировали по ст. 246 УК РФ «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ». Максимальное наказание, предусмотренное статьей, — лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности в течение срока до трех лет.



Напомним, в октябре 2019 года на территории предприятия разрушилась стенка накопителя промышленных стоков, в результате которого были загрязнены земли лесничества на площади 6,4 га и вода в реке (рядом с предприятием протекают Казмышла и Изяк).

«Обвиняемые не организовали своевременное обследование и ремонт резервуара для хранения сточных вод указанной организации, — сообщили в пресс-службе версию следствия. — В целях обеспечения возмещения причиненного ущерба наложен арест на имущество организации на сумму, соответствующую размеру ущерба».



Процесс по делу будет проходить в Благовещенском районном суде.

Компания заинтересована в скорейшем объективном определении размера ущерба с учетом применимых такс и методик.

Обновление, 31 мая, 20.00:  Ситуацию прокомментировали на предприятии «Полиэф».

«Компания сотрудничает с правоохранительными органами, предоставляет необходимую информацию. Проведены аварийно-восстановительные работы, по результатам комиссионного осмотра местности, проведенного 15.07.2020 представителями Приуфимского территориального управления Министерства природопользования и экологии РБ, ГБУ РБ УГАК, министерства лесного хозяйства РБ, ООО «НИИ БЖД», филиала ЦЛАТИ по РБ, ООО АО «Экомониторинг». Превышений допустимых концентраций (загрязнения) не выявлено, угрозы экологии нет», - говорится в сообщении.